央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞发布3款新车 多品牌战略缺乏差异牌

发布时间:2012年05月23日 16:49 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奉行“多生孩子好打架”战略的奇瑞汽车,上月动作频发。奇瑞先是宣布投产200亿元,建设年产30万辆的鄂尔多斯基地;随后,又在大连整合了奇瑞品牌下的旗云系列,同时发布了3款旗云品牌下的新车型,完成了对旗云这个子品牌的整合,至此,奇瑞品牌下的五大子品牌已现雏形。

在奇瑞汽车这棵“树干”之上,奇瑞、瑞麒、威麟和开瑞四大品牌继续向上发展,在奇瑞品牌这棵枝干上又开出旗云、风云、瑞虎、QQ和A系这5个子品牌,从入门到高端,每个级别的细分车型又将出现在这5个子品牌中。枝繁叶茂的奇瑞汽车生机无限,实现“大奇瑞”的目标也似乎将触手可及。然而车型之间的过度同质化、特点不鲜明等品牌扩张而引发的后遗症,无疑将困扰奇瑞一段时间。

有人说,一个汽车商标需要15年的积累才能蜕变成品牌。对于仅仅走过13年的奇瑞而言,留给这个品牌的时间已经不多,随着合资品牌的步步紧逼,这家国内规模最大的自主品牌对品牌的需求已经迫在眉睫。

■ 整合意义大于新车

新车和价格往往是最能吸引消费者的两大因素,深谙此道的奇瑞对此驾轻就熟。今年,奇瑞汽车将有17款新车上市,其中除5款为现有换代车型,剩余12款皆为新车。此次在大连上市的3款旗云系列车型中,旗云1来自QQ6,旗云2为老款旗云的改款,奇瑞A5内饰和外观稍做改动后,归于旗云帐下,命名为旗云3。

通过车型的整合,QQ6和A5两款车型进入旗云系列,加上原有旗云车型,3款车型支撑起目前的旗云系列,其售价从3.88万至9.38万元,相对于老款车型,改款后归入旗云品牌的3款车型,售价分别有不同程度的调整。其中,在1.8升排量上,旗云3相对于老款A5,最高售价减少2000元。

对于此次旗云品牌整合,奇瑞汽车销售有限公司总经理马德骥认为,奇瑞企业发展的战略需要,就是要做大做强,从品牌产品上看,我们要深入强化细分市场。然而对于旗云3款新车的上市,消费者却多不买账,某知名网站民友调查显示,超过半数的受访者认为3款新车仅为“换个马甲而已”,仅有28%的网友表示,非常看好旗云系列。

对此,中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖认为,3款上市新车倒是其次,主要是奇瑞对旗云品牌的整合,通过梳理现有车型,把滞销车型和优势车型通过资源互补实现整合,通过旗云这个品牌来进行营销,在目前的市场下,这种调整非常有必要。

■ 品牌扩张车型需差异化

对于奇瑞品牌旗下5个子品牌的定位,据介绍,QQ主要倾向于A00级别车型,主攻年轻消费者;瑞虎系列应该是一个越野车的细分市场;旗云品牌主要是针对大众化的产品,以结实耐用和高性价比为卖点;风云品牌从技术和配置要高于旗云,主要竞争对手是合资品牌车型;A系列从技术包括造型比较稳重,大方,更适合将来比较高端的用户。同时随着二线品牌车型的不断丰富,马德骥表示,今后将把这些二线品牌进行分网销售。

对此,苏晖认为,目前奇瑞同级别车型差异化不明显,这样无助于提升品牌和增加销量,在品牌扩张同时,突出车型侧重点,二线品牌的作用才会体现出来。

对于奇瑞的二次分网,一家经营奇瑞品牌一部网络的经销商表示,如果一部网络的热销车型独立成网的话,势必会影响到销量,在缺少强有力车型的支撑下,二线品牌网络也很难召集到经销商加盟。这名经销商感叹,奇瑞这么多“孩子”竟然被比亚迪F3夺取了头名。对此,苏晖认为,二线品牌如果单独组成销售网络,将不利于品牌整体形象的推广。他表示,二线品牌车型真正被市场接受并认可,才是分网销售的最佳时机。(记者 桑大伟)

热词:

  • 奇瑞
  • 汽车
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科