央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃XC60现质量缺陷 消费者投诉一年无果

发布时间:2012年05月23日 17:05 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据中国消费者协会公布的数据显示,仅2010年一年全国消协组织受理的汽车投诉达到了1万多件,比2009年增长了51.1%,创历史新高。昨天,据央视《每周质量报告》报道,天津车主秦先生甚至遭遇了一年投诉无果的情况。

  秦先生2009年7月购买了一辆价值近60万元的沃尔沃XC60越野汽车,仅仅开了10个月,就因球笼碎裂而进了修理厂,而这一放就是整整一年。

  汽修专家表示,球笼是汽车传动系统中的重要部件,其作用是将发动机的动力从变速器传递到车轮,驱动汽车高速行驶。而球笼在车辆仅行驶了一万多公里就损坏的情况,是非常非常少见的,其原因可能是这个零部件质量存在瑕疵。

  针对球笼破碎问题的原因和解决办法,秦先生和4S店一直无法达成一致。同时,针对秦先生对于这辆车的质量和安全性的质疑,4S店和沃尔沃公司都没有给出有说服力的回应。无奈之下,秦先生只能向天津国家轿车质量监督检验中心申请鉴定。但检验中心工作人员却向秦先生表示,他们不能接受个人送检,只有在提起诉讼后,由法院委托检验的才受理。

  该中心工作人员表示,即使不是因为秦先生个人身份的问题,国家轿车质量监督检验中心也无法对这种故障进行鉴定,因为这个故障原因的鉴定已经超出了该中心的鉴定能力。由于汽车是由两万多个零部件组装起来的,这些零部件又都有不同的生产标准和鉴定标准,其中很多的鉴定标准都是由规模较大的零部件生产企业制定的,而目前国家质检总局指定的检验鉴定机构并不具备检验所有汽车零配件的设备和能力。

  秦先生所购买的这辆汽车是沃尔沃公司XC60这一型号进入中国的第一批产品。在中国汽车召回网上记者发现,这款热销车型从2009年12月起至本月初,已经发布了8次召回通告,在同类进口越野车中是召回次数最多的一款车。

  专家表示,汽车是一种特殊的商品,由于它本身的复杂性等特点,使得消费者在自己的爱车遇到问题的时候,处于绝对的弱势地位,与汽车生产厂家和4S店根本没有平等对话的可能。而对于汽车质量纠纷的鉴定和处理等方面,无论是在法律法规层面,还是在实际操作层面,都缺乏对消费者利益的保护。正是这些问题的叠加导致了秦先生和其他车主在遇到汽车质量纠纷的时候,难以通过正常的渠道维护自身的合法权益。(记者 姜煜)

热词:

  • 沃尔沃XC60
  • 沃尔沃
  • 沃尔沃XC60: 沃尔沃是瑞典的汽车制造厂商,是以安全著称的传统汽车制造商。在重型机器制造方便沃尔沃也颇有建树。沃尔沃每次推出一款新车,都会在安全和舒适领域有新技术呈现。最新的S80L和XC60就是最好的说明。沃尔沃(Volvo)汽车公司在2008北京国际汽车工业展览会上充满自信地向公众展示了全新沃尔沃XC60。这款运动型多功能车兼备越野车的性能和跑车的个性,专为追求运动特性的年轻精英打造。在承袭了沃尔沃家族传统设计基因的同时,设计师在汽车外观上大胆创新,内饰设计标新立异;同时配备全球首创的城市安全系统,更是最安全的车型。全新沃尔沃XC60的发布更加凸显了沃尔沃汽车豪华汽车品牌的实力和不凡品味。 来自:互动百科