央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成农贸市场? 北京车展缺乏中国气质

发布时间:2012年05月23日 17:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


总价值超1.3亿 80后富二代疯狂抢购车展豪车

中国庞大的汽车市场为北京车展吸引了火热的人气,浮躁、奢靡、媚俗之风却充斥着车展的每一个角落。与国内其他车展一样,跻身全球第一阵营的北京车展缺乏中国气质,对于跨国企业来讲,它的吸引力仅仅体现在巨大的消费潜力上,而这就是重点,因为大家都要生存。

这是一个简单的悖论。来中国淘金的每一个跨国企业都会算一笔账:曾经的全球第一大市场美国,和中国一样“人傻钱多”,人口不到3亿,汽车保有量已经超过3亿。再看中国,13亿人口,目前才有多少人买车,发展到美国那样的繁荣阶段,又需要多少年?这不是商机是什么?

尽管很多人认为,中国不大可能出现这样的“汽车盛世”,但我们的汽车销量的确在以疯狂的速度上升。美国汽车销量达到顶峰发生在2001年,创下了1747万辆的销售纪录。有专家预测,中国很可能在近两年赶超美国的最高销量。就凭这句预言,没有哪个企业敢轻视中国市场。

天价跑车布嘉迪威航,在上一届北京车展展示一天即被卖出。据媒体报道,今年的北京车展,布嘉迪威航将继续推出售价超4000万元的全球限量版顶级跑车,等待中国买家光顾。布嘉迪来中国疯狂吸金的做法,让劳斯莱斯和宾利都要汗颜。

每一届北京车展,最轰动的新闻都与天价豪车有关。布嘉迪威航在中国的首位买主,坊间传出几个版本。有报道称,这位买主是力帆集团20多岁的少东家,他这辆布嘉迪威航价值人民币2500万元,相当于力帆卖出3000辆最高档摩托车,或者是 750辆力帆520。

豪华车神秘买家是媒体疯狂追逐的对象,也是北京车展能给人们带来的最大惊喜。这当然是跨国公司最喜闻乐见的事情,但对中国汽车产业来讲,却不见得是什么好事情。

尽管历年来的北京车展都会制订一个进步的主题,从绿色战略到技术趋势不一而足,但从来没有人能记住这些进步元素。富二代、暴发户和富豪购车团成了北京车展的主角,奢靡和贪婪构成了车展的主色调。

成为富豪游乐园和汽车大卖场的北京车展,无法展现出中国气质。它没有日内瓦车展“国际汽车潮流风向标”的公认地位,没有法兰克福车展紧张激烈的技术竞技氛围,它展现的是一个纸醉金迷的消费环境,一个丧失理性的市场。

从硬件优势上看,北京车展已远超全球5大A级车展。相比底特律车展、日内瓦车展等8万平方米左右的展出面积,北京车展的20万平方米足以傲视群雄,甚至已经超越有“汽车奥运会”之称的法兰克福车展。北京车展同样也是模特的天堂和噪音的汇集地,除去这些,我们还有什么中国特色?

有专家表示,中国巨大的需求潜力,一方面吸引了全球汽车企业的关注,推动了车展等相关产业的发展;另一方面,也因为市场需求还有很大缺口有待满足,导致绝大多数参展企业以促销和卖车为主,代表汽车潮流和方向的概念车发布依然很少。这就大大限制了北京车展的发展空间。

对于那些把中国当做汽车农贸市场的豪华车厂家来讲,北京车展应学会对他们说不。在中国汽车自主品牌崛起的今天,北京车展完全有傲视群雄的资本。中国气质应该是勇气的体现和惠及未来的博爱。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科