央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

范安德传奇五年谢幕 倪凯铭接任迎战略升级

发布时间:2012年05月23日 17:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,大众汽车宣布了针对中国市场的高层调整,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO范安德将于今年9月调任斯柯达汽车董事会主席,目前担任大众汽车集团电动车业务负责人的倪凯铭将接任其职务。虽是早已规划好的人事调动,但对大众在华业务而言,从充满了扭转传奇的“范安德时代”向“倪氏政权”的过渡,意味着更高一级的新战略布局已经启动。

范氏组合拳 成就大众在华逆转

2005年7月,范安德在大众进入中国20周年之际就任了大众汽车集团(中国)总裁兼CEO。在之后的五年中,带领大众克服了在华“更年期”的多个瓶颈,借助奥林匹克计划、全面引入TSI+DSG技术、发布“动力总成计划”、“华南战略”等组合拳,范安德将大众从沉闷、守旧的品牌形象中拯救而出,使其再次成为中国汽车市场上的技术领军者。

同时,通过引入斯柯达品牌、网络升级、统一采购等措施,范安德成功推进了其前任未完成的南北大众的平衡关系。

2005年,大众在华合资企业亏损数亿,市场份额下跌过半;而2009年,大众在华销量达到创纪录的140万辆,实现了“大众每卖出5辆车,就有1辆是在中国售出的”盛况,中国借此超过德国本土成为大众全球第一大市场。

“范安德发挥了重要作用,使中国市场成为大众汽车的第二故乡。倪凯铭同样也将在中国开拓新的事业,包括业务发展和面向未来的新技术。”对于此次人事变动,德国大众汽车集团管理董事会主席文德恩如此表示。

尽管如此,范安德仍将带着诸多遗憾离开,包括华南战略、大众的蓝驱技术引进规划等在内的计划都刚刚起步。“我会怀念这里,”范安德对中国市场甚为留恋。据悉,9月,范安德将前往捷克,投身于文德恩为斯柯达制定的低端战略。

人事变动折射 大众电动车战略升级

资料显示,比范安德年轻4岁的倪凯铭1999年加入大众汽车集团,担任电子产品研究和电子产品战略负责人,2004年进入德国汽车零部件巨头大陆集团负责汽车系统业务,2009年9月,从大陆集团执行董事会主席一职上卸任,重归大众集团。

事实上,早在去年9月担任大众电动车业务负责人时,倪凯铭就已被内定为范安德的继任者。而从其经历可以看出,完成电动车在中国的推广将是其任期内的主要任务。大众汽车集团董事会主席文德恩在聘任倪凯铭的官方声明中就曾强调:“电动车技术对大众集团将来的发展是至关重要的,可谓潜力无限。”

这一点端倪在本届北京车展上清楚显露。继今年3月在启动了全球电动车战略之后,4月23日,大众汽车集团(中国)发布了大众在中国的电动车战略。根据这一战略,大众将把先进的混合动力及电动车技术引入中国。在2013至2014年间,大众汽车将在中国开始生产电动车。

分析指出,在主掌中国业务后,倪凯铭将成为大众在华战略的承上启下者。上承范安德在华未竟之规划,下启大众2018年的伟大目标。按照文恩德的梦想,大众汽车集团要在2018年成为全球最大的汽车集团,同时,也成为电动车领域的市场领导者。而在接下来的五年,中国将成为实现这一梦想的最关键领域。(刘晓林)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科