央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

刘世瑜:高端品牌售后服务也要高标准

发布时间:2012年05月23日 17:17 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春节过后,是修车、保养车的一个高峰期,一位朋友由于事务繁忙也托笔者代劳,帮忙保养爱车,而本人也想借此机会,体验一下高端品牌的售后服务,但没想到却大失所望。

从一开始的电话预约,就让人预感到这将是一个不开心的历程。接线员态度冷漠,语气斩钉截铁,“由于接待顾客较多,不接受预约,您可以随时来,但不保证时间长短。”说白了就是自己去“碰运气”。到店后的接待过程也是程序化的,所有的步骤让人感觉都是冰冷,冷漠得让你觉得自己想提点要求都是一种冒犯。经过3个小时的枯燥等待,车保养好了,在临走的时候,接待人员还不忘送一句:“我们随后会有电话回访,你全部回答‘非常满意’就行了。”真是让人哭笑不得。

我认为,高端汽车品牌的售后服务水平就应该比一般品牌高出一筹,我想这也是大多数人的想法。不一定非要让客户感到“高贵”,但一定要客户感到“舒心、满意”。笔者有幸体验过雷克萨斯的售后服务,回想当时的感受,比这次经历要满意的多。我想这也是雷克萨斯作为日系高端车,能在崇尚德系车、崇尚动力性与操控性的中国高端车市场,占据重要一席的一个重要原因。

2011年,中国汽车市场遭遇低谷,整体增速不到3%,而高端车市场增长却超过了30%,预计2012年的增幅仍在30%以上,特别是在北京、上海、广州等一线城市,高端车的消费比例将更高。高端车已经不再是少数有钱人的专享。

笔者认为,高端车是高价格、高技术、高利润、高服务的复合体。作为产品而言,高端车是汽车技术与设计的潮流趋势,很多最新技术与最新设计,都是在高端车上应用,然后才普及到普通汽车产品上,例如我们今天常见的“ABS”和“安全气囊”。而从客户角度出发,在付出高价格的代价后,消费者理应享受到高技术与设计以及品牌带来的尊贵体验,包括售后服务在内,正如我们常说的“好马配好鞍”的道理一样。

更重要的一点是,由于国内汽车市场发展速度太快,汽车服务行业发展明显没有跟上步伐。高端车作为汽车发展的潮流趋势,在售后服务上也理应起到带头和提升作用。特别是在高端车消费比例日益增长的今天,高端车的售后服务不仅是提升自己品牌的关键,也是提升整个汽车售后服务行业的推动力。

高端车的售后服务也要高标准,这是所有高端汽车品牌的一个基本要求,其深层次的含义是,消费者理应得到他们该享受的售后服务,这是他们的权利。

热词:

  • 修车
  • 保养
  • 高端品牌
  •