央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新SPARK纳入通用战略体系 五菱要做大乘用车

发布时间:2012年05月23日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在已经结束的北京车展上,雪佛兰携众多新车型亮相,其中全新Spark的亮相成为业内关注的焦点,而它登陆上海通用而不是上汽通用五菱的展台,更成为业内关注的焦点。这标志着这款车型已经纳入上海通用雪佛兰旗下,而作为上一代SPARK乐驰生产商的上汽通用五菱(以下简称五菱)则失去了这款车型的换代机会,但五菱并没有放弃发展乘用车的决心,作为交换,通用答应将老凯越的平台给五菱,以打造新的乘用车。

新SPARK纳入上海通用战略体系

全新Spark已经成为上海通用旗下的一员,北京车展上出现在上海通用的展台上就是个迹象,上海通用相关人士也向本报证实,该车将以进口车的形式,年底前引入到上海通用雪佛兰的销售渠道中销售。在车展上记者留意到,此次展出的全新Spark搭载1.0L直列4缸发动机,配备五速手动变速箱。

如此之小的个性车还以进口车的形式出现在国内市场,除了奔驰Smart也就只有雪佛兰Spark了。“上海通用想通过这款高端小车,来展示雪佛兰在产品设计上的三大DNA:运动风格的造型设计、富有驾驶乐趣的操控性能和环保节能的未来科技,从而提升雪佛兰的品牌形象,因为在国人的心目中,雪佛兰的品牌还比较低端。”一位分析人士称,“进口车在价格上必然会比较贵,雪佛兰又没有奔驰的贵族血统,其高端小车的定位是否有市场,有待观察。”

五菱重新谋划乘用车

失去全新SPARK后,上汽通用五菱似乎并不着急。“虽然新SPARK归属上海通用,但并不会对我们的乘用车计划产生影响,上汽通用五菱仍然保留乐驰品牌,并将不断推出乐驰新产品。”五菱总经理沈阳对媒体称。

“乘用车是今年公司重点推进的项目,将和原有的微车、海外事业部并成为三大板块,公司也抽调了大批人马去充实乘用车项目。”上汽通用五菱相关负责人对本报称。

在今年的北京车展上,上汽通用五菱展出了新乐驰运动款。这也是继2008年底搭载1.2LP-TEC发动机的新乐驰上市之后,乐驰家族推出的一款改款产品。

乐驰为目前五菱唯一的一款乘用车,2009年全年销量超过6万辆,同比2008年增长了47.1%,销量增长幅度已位居A00级市场前三位。2010年五菱为乐驰制定的销量目标是8万辆,较去年增加了近两万辆。今年前两个月乐驰的总销量已经超过1.7万辆,同比增长72%。

当然,作为计划与微车并驾齐驱的板块,乘用车的板块不仅仅只有乐驰一款车型。五菱的第二款乘用车,就是在凯越平台基础上打造的新车,据悉,上汽通用五菱的第二款乘用车,就是公司内部代号为GP50的中级车,将会采用老凯越的技术平台,车身长宽高分别为4543毫米、1758毫米、1445毫米,将搭载1.8升的P-TEC发动机以及5速手动变速箱,该车在广西50周年庆的时候首次展出过,今年有望下线并上市销售。据悉,未来上海通用的所有老车型,都有可能成为五菱发展乘用车的原型车,这也将打破上汽通用五菱只做微车的惯例。

五菱销售公司总经理杨杰表示,在乘用车销售渠道尚未成形前,这款中级轿车将依靠五菱的销售网络销售。(王灿彬)

热词:

  • 五菱
  • 汽车
  • 五菱: 2002年11月18日正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州动力机械厂。合资几年来,公司的规模不断扩大,产销量持续增长,已经发展成为一家国际化和现代化的微、小型汽车制造企业。 来自:互动百科