央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

"GPS族"扎堆要求换地图 警惕山寨"新地图"

发布时间:2012年05月23日 17:24 | 进入汽车论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3日,记者采访发现,因为高速公路集体改名字,不少用惯了GPS导航的驾驶人扎堆找“售后”下载地图。不过因为新的地图还没出,“售后”现在也是无能为力,只能告诉顾客先“凑合着用”。

“还没有新地图吗?没有新地图出差心里太不踏实了。”“我已经和厂方联系了,一有新图马上就可以更新。”在山东省潍坊市科技市场,记者看到一家GPS导航销售柜台前的一幕。因为高速公路改名,而现有的GPS地图还使用原名字,GPS导航一族立马前来更新。销售人员李女士告诉记者,一天上午就有6名顾客来咨询,想升级。李女士说,现在只有个别网上的山寨地图进行了部分更新,不敢用,特别是一些出远门的人,对GPS导航依赖性强,如果出现误导谁也担不起责任。

记者又走访了颐高数码、威尼斯数码城,都出现市民扎堆要求换地图的情况。潍坊一车友会的董翠山先生说,他2日还出了趟远门,发现GPS导航报的路线和公路上很多标志都不相符,但是路还算比较熟,凑合着能用。

销售人员告诉记者,高速公路更名后,所有导航仪的地图都需要作出相应的更新。导航电子地图与其他电子地图不同,开发者必须实地采集地图所需的所有信息,并进行编制和更新。这需要较长的时间和资金投入,相关厂方说,要到下半年才能出来全新的地图,建议使用者出远门时一定要多做准备,对于目前市场上出现的“已经更新”的地图,要留意是否真更新了。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科