央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

福克斯车头被撞烂气囊未弹出 车主要求召回

发布时间:2012年05月23日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福特福克斯(资料图片)

车头已经被撞烂了,气囊却没弹出来。周先生将长安福特马自达汽车有限公司和销售商起诉到法院,要求返还车款、赔偿精神损失,并要求将同型号车辆召回。

今天上午,大兴法院开庭审理此案。长安福特马自达汽车有限公司的代理人说,周先生认为车有问题,是“臆想”。

周先生没有请律师,今天他亲自到庭参加诉讼。周先生说自己6根肋骨骨折,脖子受伤,住院4个月。他坦率地说,没指望胜诉。

周先生告诉记者,修理厂的工人告诉他,福克斯的气囊没弹出来。而正常情况下,车辆遭到如此猛烈的撞击,气囊理应发挥作用。

更让周先生不能接受的是销售商和生产商的态度。他说,几次交涉后,销售商态度越来越差,居然直接告诉他:“我们的服务到此为止。”

在法庭上,周先生在诉讼请求中加了一条:要求长安福特马自达汽车有限公司召回同型号车辆。

他说:“这次车祸,相当于我给厂家做了一回碰撞试验。我的生命权和健康权因为气囊问题没有得到保护,精神受到创伤。我不希望类似的事情再次发生。”

长安福特马自达汽车有限公司的一位男代理人比划着介绍了当时的情形:“他是超车时车辆失控撞到护栏的,但撞击面不是车辆的正面;撞击后车辆被弹回到车道上,横在路上时被后面的货车撞上。”

他说,以上情形是他根据现场照片推定的。因此该公司认为,车辆不存在质量问题,气囊没弹出来是因为“撞击角度不对”。

另一位女代理人说,气囊已经由国家检验合格,符合标准。“周先生认为气囊存在质量缺陷,属于臆想。”

她还说,交管部门也认定,事故系周先生雪天行车不当引发,因此该公司不应该承担责任。销售商的答辩意见与生产商基本一致。

截至发稿时,庭审仍在继续。

案情回放

周先生称,2010年2月,他开车到山西。由于雪天路滑,福特福克斯轿车失控撞在高速公路护栏上后反弹停在车道上,之后又被后方驶来的货车撞击。

他认为,安全气囊未弹出是汽车失控、司机受伤的重要原因,故将长安福特马自达汽车有限公司和北京中进万国汽车销售公司诉至法院,要求连带赔偿精神损失费3万元,并返还购车款12.24万元。(付中)

热词:

  • 福克斯
  • 福克斯: 福克斯(Focus):的意思就是焦点,它是欧洲福特的看家车型之一,与那些已经进化了四、五代的车型相比,福克斯显然是个小字辈,它诞生于1998年,到今天才发展到第二代。历史短暂固然少了一些积淀,但同时也少了许多束缚。目前福克斯已成为福特全球紧凑型汽车的中流砥柱。 来自:互动百科