央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

魏英杰:校车安全难题致司机招聘难

发布时间:2012年05月23日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

校车司机招聘难,这只是问题的冰山一角。在提高校车安全标准的同时,还必须做好其他软硬件条件的升级改造,使之互相兼容。

校车安全事故频发,引发公众普遍关注。在舆论强烈呼吁提高校车标准的同时,一些问题也浮出水面。有报道披露,重庆不少幼儿园或小学,近期出现了校车司机招聘难等问题。

重庆校车司机难招聘,据了解是因为校车司机待遇较低,但责任重大,待遇与责任明显不成比例。收入水平低,恐怕难以吸引经验丰富的驾驶员充任校车司机。对收入有所不满,还可能导致司机责任意识淡薄,导致校车安全风险增加。

关于校车安全,目前成为了一个典型难题。不提高校车安全标准,将难以遏制事故频发现状,对学生构成生命威胁;一旦提高校车标准,很多地方又将难以落实,导致出现各种后果,进而可能加剧校车安全隐患。别的不说,一些贫困地区若无能力执行校车新国标,孩子们上学不方便尚在其次,这也并不意味着他们的人身安全将获得更大保障。问题还在于,一旦新国标出台,上述难题恐怕一时难以消除,甚至可能出现若干新问题。

这形象表明,很多事情并非本着良好愿望就可获得彻底解决。人们当然不愿意再看到孩子们出事,也期望全国所有学校都能够拥有牢固、安全的校车,而且驾驶校车的一个个都是经验丰富、责任心强的从业人员。好马配好鞍,这当然没错。可是,一副好鞍并不容易得到。如果不能适当提高校车司机待遇,正常情况下就很难找到和新国标相匹配的驾驶员。既要拥有高标准校车,又要配备好驾驶员,以现有情况来看,这并不是全国所有地区都能够实现的。

当然,这并不意味着一定要降低校车安全标准,而是说,无论制定新国标还是招聘司机,都必须记住安全才是首要诉求。提高校车安全系数,不仅在于制造出高标准校车,也不光是找到好驾驶员,还需要从多方面入手,逐步构建一整套校车安全体系。举例来讲,如果全社会都重视校车安全,只要开在路上的校车挂上显著标志,那么无论这是一辆美式“大鼻子”,还是一辆普通中巴,其他车辆都应小心避让才对。否则,再好的校车,再有责任心的司机,碰上横冲直撞的社会车辆,还是如同行走在危险的悬崖边上,随时可能发生事故。

校车司机招聘难,这只是问题的冰山一角。在提高校车安全标准的同时,还必须做好其他软硬件条件的升级改造,使之互相兼容。特别是要注重因地制宜,采取多种校车运营模式齐头并进的方式,这样才不会偏离初衷,致使校车安全改革沦为空谈。(特约评论员魏英杰)

热词:

  • 校车
  • 交通安全
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科