央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

务实进取 自主创新 中国一汽自主技术结硕果

发布时间:2012年05月23日 17:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车是现代工业的结晶,“汽车制造能力”是一个国家工业实力的体现。作为国车长子,中国一汽对中国汽车产业技术研发及自主创新等方面的推进起到了极其重要的表率作用。北京车展期间,以“品质、技术、创新”为主题的中国一汽展台受到业内人士的高度关注,通过整车、自主研发的概念车、混合动力车及多套技术总成的集中展示,充分彰显出中国一汽雄厚的技术实力。 “中国一汽”的品牌核心内涵是“品质、技术、创新”。提升自主品牌形象要以创新作为品牌建设的永续动力、以技术作为品牌的差异化优势、以品质作为品牌承诺用户的感知收益。因此,中国一汽将从市场信息收集到产品开发、从采购到制造、从销售到售后各个环节建立统一的、明晰的、严格的中国一汽标准,并通过标准的不断提升、创新,以技术、品质作为核心竞争力为广大汽车用户提供更为丰富的汽车产品,树立中国自主汽车品牌的新形象,建设和谐的汽车社会。

体系建设先行,夯实自主根基中国一汽是国内产品品类最齐全的汽车企业,产品由商用车﹑乘用车构成,包括中、重、轻、轿、客、微全系列自主整车产品,及总成及零部件体系。在自主创新体系能力建设上,中国一汽积极推进项目开发与团队建设,不仅掌握了先进的产品技术,而且还建立了科学的产品研发流程和质量保证体系,总结出了产品策划、产品定义、产品设计和验证、生产准备和试生产等汽车产品开发的五大关键阶段,通过优化产品开发流程和质量体系,使产品开发在技术、质量和成本等方面,取得了长足的进步,为产品自主研发奠定了坚实的体系基础。十一五期间一汽在技术研发方面投入129.1亿元,业已形成了以技术中心为主体,其他事业体共同参与的从产品策划、产品设计、生产准备到生产、质保、采购、销售、服务的全过程支撑自主发展的研发格局。形成了长春、天津、无锡、青岛互为补充的研发网络,搭建了产品技术、开发技术、基础技术和制造技术并重的科技架构。中国一汽现拥有汽车专利技术475项,位居行业第一。在整个轿车47项关键技术方面已掌握了27项,商用车45项当中已经掌握了32项,具备了商用车全系列自主开发能力,建立了经济型轿车、中级轿车两个自主研发平台。中国一汽的自主研发专业覆盖基础研究、应用研究、汽车电子、整车、关键总成及零部件;研究开发深度包括技术预研究、平台和技术升级产品以及适应性产品的开发。初步形成了“生产一代、开发一代、准备一代”的产品研发格局。

成绩喜人 尽显一汽实力经过57年的积淀,尤其是改革开放后企业结构和产品结构的调整,中国一汽拥有自主品牌卡车基地、轿车基地、轻微型车基地,生产企业主要分布在长春、吉林、天津、青岛、成都等城市,形成了由北向南的S型生产力布局。仅“十五”期间,中国一汽就开发出400余种车型,完成1000余项科研成果,获部级以上奖励300余项!在掌握关键核心技术上,目前中国一汽已经在一些核心技术和关键技术上取得重大突破。包括新一代经济型轿车发动机(TA1系列)、满足国Ⅲ排放的中重型卡车FEUPI(电控单体泵技术)发动机、机械自动变速器(AMT)、混合动力系统、CNG发动机、商用车CAN总线技术、GPS系统等汽车核心技术。电控发动机共轨系统、轿车直喷增压汽油机、轿车柴油机、重型商用车大马力发动机、经济型轿车自动变速器、轿车双离合器变速器等关键技术研发也取得了突破进展。

  在商用车柴油机领域,突破了柴油机供油系统的关键技术,建立了排量范围从3.0L-12.5L,功率覆盖从100Ps-500Ps的DD、DL、DM、DN四大柴油机产品平台,通过采用SCR技术路线全系列满足了国Ⅳ排放法规,在柴油机平台基础上通过采用稀薄燃烧技术,开发出了CNG和LNG代用燃料发动机。并具有自主知识产权的FEUP(FAW Electric Unit Pump)和FCR(FAW Common Rail),不仅打破了国外对这一技术的垄断地位,同时将自己的性能控制策略体现在自主的嵌入式软件中。在乘用车汽油机领域,建立了排量范围从1.0L-6.0L,功率覆盖从50kW-300kW的GA、GB、GC、GV四大汽油机产品平台,突破了汽油机智能化可变凸轮正时技术VCT-i(Variable Camshaft Timing-Intelligence)、汽油直喷增压中冷技术FDIGT(FAW Direct Injection Gasoline Turbo)和ISSS(Idle Start Stop System)的技术研究和应用。通过采用中国第三代汽油机可变技术和第四代汽油机汽油直喷增压中冷技术,实现了汽油机动力性、经济性和排放三项性能指标的大幅度提升。

热词:

  • 一汽
  • 汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科