央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车贩蹲点收购“泡水车” 形成暴利产业链

发布时间:2012年05月23日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:泉州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

市民陈先生这一周都在为“车”忙碌。“莫兰蒂”台风,让陈先生停在小区地下车库的一辆车龄仅两年的豪华天窗版轿车成了“落汤车”。想要通过保险公司理赔,却发现自己并没有投相应的“浸水险”;拉去4S店维修,却被告知要花几万元进行“大修”,且不能保证正常使用。

“到底要不要修?”在犹豫不决时,有人却开始主动联系上陈先生,要求收购他的这辆“泡水车”。记者调查发现,从收购到维修再到出售,“泡水车”利润“产业链”在偷偷形成。

车贩蹲点收购“泡水车”

“修不如卖。”在市区一家二级汽车维修店里,黄先生正在“耐心”地劝前来修车的车主,“修车费用这么高,不如直接处理掉。”原来,黄先生经营着一家二手车行,台风过后,他便开始“蹲点”在一些熟悉的汽修厂内,并吩咐那里的朋友,如果遇到“泡水车”,帮忙建议车主“换车”,并暗示成交后将有丰厚回报。

回收的“泡水车”作何处理?记者和一位在汽修店工作的朋友聊天时了解到,能修好的车经过翻新后会进入二手市场。损坏较严重的,也可以拆下零件在汽配市场出售。那出售时会不会注明是“泡水车”呢?“一般不会,如果注明是‘泡水车’,不但没人买,价格也上不去。”这位朋友透露。

那么,“莫兰蒂”台风过后,泉州地区究竟有多少“泡水车”流入二手车市场?记者走访了丰泽区数家二级维修店了解到,不到一周的时间,几乎每家店都“接洽”了一二十辆“泡水车”,泉州地区的二级维修店有二三十家,以此估算,应有三四百辆。另外,还有一部分进入4S店维修。本田汽车泉秀街顺源店售后车间主管陈晓声告诉记者:“‘莫兰蒂’之后已经接到6辆前来维修的‘泡水车’。”泉州约有60家4S店,按每家维修6辆左右计算,也有三四百辆。以此估算,“莫兰蒂”过后一周时间,泉州市区进入维修市场的“泡水车”并不是小数目。

入市常“隐身”交易

业内人士预计,大部分“泡水车”在维修后会流入二手车市场。“按照维修进度,一般车辆的翻新时间为一个月,这就意味着,下个月中旬可能会成为‘泡水车’进入二手车市场的‘高峰’期。”

据了解,“泡水车”虽属于事故车,但目前并没有法规禁止其再流通。“‘泡水车’收购价格一般较低,商家经过维修后如果也能以较低的价格出售,并明确告知是‘泡水车’,消费者也并不是不能接受。”在泉州展览车二手汽车交易市场,正在选车的洪先生表示。

实际上,在一些城市二手车市场,的确有直接标明“泡水车”进行出售的车商。此外,《广东省二手车买卖合同(示范文本)》第一条“车辆基本信息”就要求披露是否事故车。泡水、严重撞击、火烧、发动机改动都属必须申报之列。合同还规定如果经销商隐瞒“泡水车”的情况,消费者不但有权终止买卖,还可以要求经销商赔偿相关损失。

因此,市民购买二手车时应学会维护自身权益。在办理二手车相关手续时,特别是在交易合同上,最好再加一些如车辆并非经历事故、泡水等附加条款。

利润是普通二手车三倍

“你那里收购泡水车吗?”昨日,记者以有意出售一辆被水泡过、车龄较新的中档车为由,致电泉州多家二手车商。对于记者的“来电”,车商们都相当“主动”,但是在收购价格上却显得有点“寒碜”。以陈先生那辆车龄仅2年的豪华天窗版轿车为例,该型号新车市价18万元左右,车况良好的二手车售价也在15万元左右,但是“泡水车”的回收价仅有5万元—8万元,“价格可以浮动,但是具体要看浸水的情况。”

据了解,“泡水车”之所以受到一些二手车商的青睐,主要是因为里面利润诱人,而且越高档的车,利润空间越大。一辆原价约10万元九成新轿车,泡水后回收价只有3万元,维修花费1万元—2万元,却可卖到8万元左右,利润达3万元;而一辆原价20多万元的泡水车,收购价在8万元左右,修理后能卖17万元,利润可达五六万元;而原价40余万元高档泡水车收购价18万元左右,翻新的成本最多5万元,放到二手车交易市场轻松卖30多万元,利润高达10万元。

知情人士透露,“泡水车”被收购后,一般会送到修理厂进行“大修”,只要修车的技术专业,泡水车在经过翻新后外行人根本看不出痕迹,二手车商可以按照普通二手车的价格出售。“同样一款车型,翻新的‘泡水车’,为车商带来的利润,能达到普通二手车的3倍左右。”

四招鉴别“泡水车”

1.车体内如果有潮湿的气味,则可能是泡水车。

2.内饰是否平整,如果有膨胀现象,或底盘存在腐蚀、车顶有水印,此车很可能被水浸泡过。

3.仔细检查发动机的死角、线路等零件密集区域是否干净、有无水浸痕迹或泥污。

4.可要求卖家拆下座椅检查底部,如有锈迹则要提高警惕。(刘文艳 林艳腾)

热词:

  • 泡水车
  •