央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

陈志杰:上海牌复活仍要接市场"地气"

发布时间:2012年05月23日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这种“特供”的复活手法,到底有多大的市场效应,则仍待观察。

上海牌轿车在工信部新车目录中的出现,确实让人眼前一亮。国人除了有洋品牌情结,相信也有足够的本土老品牌情结。因此,单从品牌上看,无论北京牌、上海牌还是红旗牌,都存在使其焕发第二春的气候。

品牌在汽车这种大宗消费中,有着根本性的影响作用。即使国际品牌,有时也要借助复活老品牌来推广新产品。如果当年东风日产推出新天籁时,就引进了公爵这个曾来过中国的老品牌,以增加新产品的品牌力。凯美瑞成为中高级车市场的王者,也曾经受惠于佳美这个进口老品牌的良好口碑。

从这个角度看,上汽、北汽通过复活老品牌,来发展自主品牌产品,都是一种让人看着挺舒服的策略。它们的复活能够唤醒消费者存在的集体记忆,因此仍然存在可预见的市场前景。据说,上海牌汽车的突然复活,是得到当地政府的推动,上海牌的新产品将定位于高端商务车和政务车,但不直接进入市场销售。

上海这种通过政府采购来复活当地汽车老品牌的做法,自然值得肯定。但这种“特供”的复活手法,到底有多大的市场效应,则仍待观察。一方面,政府采购和使用老品牌,能够起到示范效应,相当于为尘封多年的老品牌注入了清醒剂。但国产汽车老品牌的问题在于,它们的历史并不足够辉煌,它们的退场也是因为国际产品的进入,因此它们不是全聚德,不是同仁堂,光靠“特供”和一声吆喝,还难以从根本上复活。

一个老品牌的复活,必然要能注入在现时市场有竞争力的产品和技术,而能够真正考验产品竞争力的是大众市场。因此上海牌的复活,除了特供政府采购进行吆喝之外,还是要及早制定大众市场策略,依靠来自市场的“地气”,在市场竞争中实现真正的复活。

出现在天安门广场的红旗轿车,总是会引来人们的强烈好奇和称赞,但红旗的系列产品进入市场,则很难激荡起波澜。这是因为红旗的复兴迟迟未能得到好产品和技术的支撑,并在这个漫长的过程中耗费了品牌原有的能量。因此无论是复活汽车老品牌,还是做强现有的自主品牌,都需要政府的示范,并同时在充分的市场竞争中构建起包括产品、服务、品牌等方面的竞争力。(陈志杰)

热词:

  • 红旗
  • 上海牌
  • 红旗: 在中国,红旗牌轿车是个家喻户晓的名字。“红旗”二字已经远远超出了一个轿车品牌的含义,新中国发生的太多历史事件都与“红旗”有关。在国人心里,它有其他品牌所不能代替的位置。 来自:互动百科