央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

斯堪尼亚汽车设计与品牌建设研讨会举行

发布时间:2012年05月23日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网消息 在庆祝瑞中建交60周年暨“瑞典-中国创新周”系列活动期间,斯堪尼亚组织了汽车设计与品牌建设研讨会,会上斯堪尼亚集团工业设计部总监克里斯托弗?汉森(Kristofer Hansén), 斯堪尼亚访集团车辆人体工程学负责人汉娜?约翰逊 (Hanna Johansson)以及斯堪尼亚销售(中国)有限公司总经理何墨池 (Mats Harborn)做了精彩演讲。以下为回答记者问题摘录。

问:我想请汉森能不能总结一下,斯堪尼亚它的DNA究竟表现在哪些地方?

  克里斯托弗?汉森:斯堪尼亚车辆有一些典型特征。最明显的一个特点叫做“包裹T”,还有就是四周比较浑圆的那种感觉。另外还引入了一些新的设计理念,包括前格栅空间更大,进气量更大。还有很多其他的,在这里就不一一道来。另外一个,非常明显的,在前脸进气格栅上方有一个斯堪尼亚的标志,我们的竞争对手采用别的设计,这也凸现了我们的与众不同。另外,我们在谈内饰的时候,它也是有DNA的,实际上这种DNA,就是我们把功能性和美观度很好的结合起来了,比如说它表面非常的整洁,看上去很干净,很美观,然后它会有一些简洁的线条,同时我们会非常强调人体工程学,让整个内饰的设计非很适合驾驶员的驾驶。而且,我们前面的仪表板的设计是弧形的,这个形状也是斯堪尼亚特有的设计。

  问:长鼻子卡车跟平头的卡车,究竟是哪种更安全,哪个更节油,请汉森先生给我们解释一下。

  克里斯托弗?汉森:在卡车里面,当然是平脸的更加节油,更加高效。长鼻子卡车是我们传统的东西、过去的东西了,现在基本上的共识性是,这种平头的车高效,而且节油。因为美国没有限长的要求,所以它可以设计长鼻子车,没有问题的。还有就是驾驶员本身也有他自己的喜好,美国的驾驶员喜欢这种长鼻子车。你别看它鼻子长,但是你进去之后你会觉得空间特别的狭小,如果你再坐一坐我们斯堪尼亚的车,你就会觉得简直梦想成真,特别的舒服。

  问:我们如何能够把设计公司的好的创意融入到我们自己的产品里,保持我们独特的DNA。另外,我们现在中国生产商,现在也逐渐开始重视自己的DNA,比如中国的重汽、华菱,还有这次车展上第一次公开亮相的联合卡车,它都请了很多意大利的或者德国的设计公司来设计,请问汉森先生给我们国内的同行有些什么样的建议。

  克里斯托弗?汉森:意大利设计师参与设计的是四系列,那个时候我们斯堪尼亚还没有自己的设计团队。但我们开始设计R系列的时候,斯堪尼亚觉得我们应该有自己的设计了,我是2000年的时候受聘于斯堪尼亚开始工作,然后建立起我们斯堪尼亚自己的设计团队。当然我们要博采众长,我们看到斯堪尼亚那些宝贵的东西,我们要把它留下来,然后再纳入新的观点,新的理念。2004年,我们R系列面市,完全是由斯堪尼亚自己设计出来的产品。当然,我们也会请一些外面的设计师,听听他们的灵感,他们的观念。现在象奥迪和宝马这样的公司他们都有自己的设计师,有时候他们会把外面的人请进来,设计其他一些细节的东西,但是大部分内容是由他们自己的设计师来完成的。

  刚才我们说博采众长,在设计这方面非常重要,中国的企业可以请外边的设计师来进行设计,但是应当把这些设计师请到中国来,让他们充分了解中国的国情之后,他才能帮助本土企业设计出非常有中国特色DNA的东西。向别人学习很重要,更重要的我们要把外边的知识、外边的理念能够本土化,这样创造出属于中国的非常强大的品牌,具有中国特征的出色的品牌。

  问:新的R系列,克里斯托弗先生介绍说斯堪尼亚还是采用了传统的设计流程,通过手绘的方式,我的问题是,是否采用了全新的3D设计软件。第二个问题,上一代的斯堪尼亚的R系列车是采用了那种橙色的驾驶室和灰色的进气格栅的这样的东西和一种非常经典的围栏设计,那么新的R系新车是采用银灰色的设计,为什么要扬弃上一代的非常经典的设计方案呢?

  克里斯托弗?汉森:我们会使用3D软件,只是我没有给大家展示那部分,实际上我们在设计过程中都要应用这些最新的科技。

  我们知道那个系列非常漂亮,但是我们要有发展,要有进步,所以会改变它的颜色色系,并不是说橙色就不好了,而且我们在颜色的选择上,会有回归,五十年代到六十年代我们也是使用了橙色,所以它会是一个回归,但是它也是一个进步。我们为什么当时选橙色呢?因为它充满活力,当时在公路上或者在矿山使用的时候,那个颜色很活泼。现在,我们用的是银色,但是它不是单纯的银色,还有一种深蓝色进去,让你感觉到它非常的优雅,这个不光在前脸,还在侧面都有,也是浑然一体,很优雅的一种感觉。但是,你如果对橙色感兴趣,你想去买的话,我们肯定能够提供给你。

  问:刚才两位介绍的时候,很多都是根据欧洲的经验,欧洲的法规来进行内饰和外观的设计,现在何墨池先生担任的是斯堪尼亚中国的总经理,要开拓中国的市场,根据欧洲的经验设计的卡车,如何更好的服务中国的客户,欧洲的经验,包括欧洲的人体的话和中国人是不一样的,欧洲的用户的使用习惯和中国用户的使用习惯也是不一样的,欧洲的使用情况和中国的使用情况也是不一样的,我们如何考虑到这一点?这是第一。

  第二,我刚才注意到何墨池先生提到斯堪尼亚和海德客车公司合作,斯堪尼亚在中国的策略是什么样?是否也考虑到也在卡车方面和中国的企业进行合作呢?

  何墨池:我们斯堪尼亚认为,我们卖的其实不是一个卡车,我们做的是一个运输解决方案,用我们的车,我们可以帮助客户把货物或者乘客从A点运输到B点,为之提供有效的运输解决方案。我们的出发点是怎么能够帮助我们的客户,按照最低的成本和一年最大的运输量来完成这个任务,这样的话,能提高它的人力富余。

  所以,我们今天的目的,为什么邀请这二位给大家介绍我们的设计理念呢?我希望大家理解这个设计,既然看起来这个车非常的漂亮,它的内饰设计又非常的豪华,但是它的目的不是要漂亮和豪华,每一个设计细节都有一个功能,而这些功能的出发点,就是,比如说减少卡车的风阻,风阻越小,油耗越少,运营成本越少,利润越高;第二,如果你要选的话,一个一般的卡车和一个非常优秀的驾驶员或者一个非常好的卡车和一个一般的驾驶员,最好还是选一般的车和好的驾驶员,因为驾驶员他是影响你的运营的,包括你的油耗,包括安全性,包括车的使用寿命,它的维修成本,但如果你把全球最好的卡车配上一个优秀的驾驶员的话,就没有别人比得过你。今天介绍人体工程学的设计,目的是把驾驶员的工作表现发挥到最高的水平。另外,我的同事们今天也讲了,我们的车就是设计给1.5米到2米高的身体的驾驶员的,女性也好,男性也好,从这些角度出发的话,我觉得中国人和外国人没什么差别,我们长得一样,我们心里的选择也是一样,我们的需求也是一样,所以,从这个角度来看,没有什么差别。

  我们的品牌,有四个承诺,我要给客户提供运营成本或者运营经济最好的车,第二个是最可靠的车,出勤率最高的车,第三是最安全的车,第四是使用寿命年度最长的车,这是我们四个核心的价值。斯堪尼亚品牌代表这些,斯堪尼亚的外观设计和内饰设计,也是品牌一个组成部分,所以你远距离看到斯堪尼亚的话,你要知道我现在看到的是全球最好的、最经济的、效益最高的卡车,所以从这个角度出发看的话,因为卡车的设计跟它的品牌有很密切的关系,你看它要实现刚才我所说的这四个承诺。所以,我的总结是每一个特征都有它的功能和优势,这是我们设计的出发点。

  第二个问题,斯堪尼亚是一个很专业化的公司,我们只生产底盘,卡车的上装或者客车的上装不是我们来生产,我们懂怎么优化底盘这部分,我们也懂客车乘客的一些基本的需求,但是车身,无论是卡车上装车身也好,客车车身也好,我们不懂。斯堪尼亚,我们的战略或者商务模式,我们要在每一个市场进行商务合作,找到每一个市场的最好的上装厂,客车上装也好或者特种车的车身也好,比如说消防车,现在国内有很多斯堪尼亚消防车,多数车身是国产的,底盘是斯堪尼亚,我们跟海格有合作,跟常隆客车也有合作,中联重工有合作,它用我们的底盘,我们用它的上装,这是斯堪尼亚的商务战略。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科