央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

4S店购车被强迫买保险 不买就不卖车属侵权

发布时间:2012年05月23日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

事由

王先生在一家4S店购车时,销售人员提出必须在该店买商业保险,否则不予售车。该店经理这样解释,以前有客户自己投保,结果发生事故后定损的价格保险公司不认可,而他们和保险公司签有定点协议,“定损方便,赔付方便,节省时间”,所以要求客户在他们指定的保险公司买保险,还称在4S店买保险是惯例,其他经销商也是这么做的。

经调查发现,该4S店先后与两家保险公司签署保险代理协议。并约定交强险按4%返还手续费,商业险按15%返还手续费。

【点睛】

捆绑卖保险、不按合同约定交车、拖延提供车辆合格证……近段时间以来,关于汽车销售行业的不规范行为日渐成为消费者投诉热点。

4S店这种行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》及国家工商总局《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》,属商业贿赂行为。

一般4S店销售的同样产品保险比保险公司高出千元左右。一旦有消费者坚持不买,4S店就会说这将牵涉到第一年新车后续索赔、定损,或者干脆将一些厂家推出的诸如所购车辆达到一定年限、一定公里数后享受的保修和免费保养服务与购买保险相捆绑。

实际上,强制他人购买保险侵犯了消费者的自主选择权。从查处情况来看,采取商业贿赂方式与4S店合作的保险公司价格各不相同,一方面这种互相压价的无序竞争行为搅乱了保险行业,导致人们对保险行业信任度的丧失;另一方面,又使服务质量打折,令消费者受到损失。消费者可以向有关部门投诉。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科