央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吴鹏亮:萨博为何宁愿破产不与“二庞”

发布时间:2012年05月23日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在被两家中国企业(青年汽车与庞大集团)“输血”7000余万欧元后,拥有64年品牌历史的萨博汽车最终未能逃出破产命运。上周,萨博汽车正式向瑞典地区法院提交破产申请,并于当日就获得了地区法院的批准。而一直对萨博汽车实施“临终关怀”的青年汽车和庞大集团(以下简称“二庞”)恐怕难以避免遭受投资损失。

  ●通用担心出售技术使用权

  在确认了收购造成的损失后,庞大集团12月21日发布公告称,鉴于瑞典萨博汽车已破产,庞大集团已开始准备相关文件以向瑞典政府申报债权,并就此前已支付的4500万欧元的购车预付款提取坏账准备。

  如今的结果多少有些令人扼腕叹息,甚至很多的疑问都未能解开。回顾这起历时7个月的海外并购案,“二庞”、萨博瑞典公司董事长穆勒和美国通用汽车无疑扮演着主要角色,而北汽、华泰以及各种投行都曾先后与此案扯上联系,另外国家发改委、瑞典法庭等权力审批部门也还未表态。整个事态的发展都让这起收购案的结果迷雾重重。

  决定萨博破产的最重要的因素是来自通用对于各种重组方案的反对,这是中国投资者始料不及的。庞大集团董事长庞庆华接受媒体采访时表示,中方和通用方面从未有过直接接触,所有沟通均由瑞典汽车从中协调。他还坦言,“至今仍然无法理解通用为何对于中国企业收购萨博反对得如此坚决。”他猜测,若当初不联合庞青年,也许会是另一番结局。通用最担心的不是出售萨博,而是将萨博技术使用权出售给中国车企。

  ●准备不足陷入“转卖”骗局

  实际上,庞庆华的庞大集团和庞青年的青年汽车不经意间便沦为被萨博汽车牵着走的局面。特别是青年汽车选择海外抄底,目的就是要拿到知识产权,但最终陷入了类似房地产行业中常见的“二房东转卖”骗局。一年多以前,穆勒从美国通用手中以4亿美元价格买下了萨博就是希望转手,在仅支付了7400万美元后,剩下的3亿多美元是以优先股的形式给了通用,因此通用还实际控制着萨博大部分的知识产权。

  另一项关键问题在于,“二庞”在接手萨博收购后准备工作仍显不足,并缺少专业的、国际化并购人才。回想北汽2009年以2亿美元收购萨博汽车部分核心资产,当时具有底特律工作背景的北汽控股总经理汪大总主要负责海外收购事宜。而此次萨博再次面临被收购之时,北汽却并未借势追击,显然心中早有自己的算盘。另外,华泰与萨博之前出现的“悔婚”,以及发改委曾两度召开过协调会,警示萨博的风险,显然都没有引起中方投资者的足够注意。

  ●“二庞”为萨博第二轮偿还对象

  在宣布停止对萨博的收购转向追回债款后,今年4月28日才上市的庞大集团在资本市场上股价也遭遇重创。虽然12月20日实施了紧急停牌,但是12月21日股票复牌后,庞大集团仍未能避免放量大跌的命运。在汹涌卖单的抛压下,股价下跌7.44%,报收6.47元。对于股市投资者担心的损失,庞庆华本人接受媒体采访时称:“如果庞大集团投资失败,我自己出钱来承担后果。”

  据了解,萨博破产可能给庞大投资造成的损失额度,要根据萨博破产清算的进度和具体清偿情况而定。按照优先清偿债务的顺序,萨博破产清算后第一轮将向欧洲投资银行和工会还债,以清偿银行贷款和工人工资;第二轮是以庞大集团、青年汽车和萨博供应商为代表的一般债权人;最后才是持有萨博优先股的股东,如通用汽车。

  而在青年汽车看来,青年汽车已成功购买了萨博全新开发的凤凰平台技术,未来青年汽车将在中国和欧洲生产、销售基于此平台研发的青年轿车。“这个技术是非常高端的,绝对物超所值。”青年汽车首席谈判代表、庞青年之女庞彩萍表示。

  根据青年汽车计划,下一步将启用瑞典萨博汽车开发公司,用已经拿到的技术让瑞典萨博开发公司开发和生产91、92、93、94、95、96、97车型。但外界认为,青年汽车是否真正拿到了技术,自己能够掌握到什么地步仍然是个未知数。(文/吴鹏亮)

热词:

  • 萨博
  • 萨博汽车
  • 破产清算
  • 青年汽车
  • 二庞
  • 破产申请
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科