央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

叶青:公务用车节能减排还有很大空间

发布时间:2012年05月23日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

专家观点

公车节能减排空间很大

全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青表示,此次公布的节能减排各项措施中,关于公务用车治理方面的内容令人关注。众所周知,汽车尾气是空气污染的主要来源,少开车对节能减排贡献很大。对于私家车而言,油价上涨等出行成本增加后自然会减少使用量。而公车由于是公家买单,目前缺少约束,在节能减排方面还有很大空间。

此次提出全国政府机构公务用车按牌号尾数每周少开一天,即表明了政府对公车加强管理、降低公车能耗的态度和决心。同时,为了防止可能出现少数地区增加公车数量以应对尾号限行政策的情况,此次也提出严禁超标准、超编制采购公务用车的相关措施。叶青认为,从长远来看,加快公务用车制度改革是推动节能减排的内在动力,通过公车改革将公车数量降到最低,才能从根本上实现节能减排。

鼓励公务员自购自行车

此次方案还提出,开展公务自行车试点。叶青表示,目前,湖北省已有几个政府部门开展了公务自行车的试点,即单位购置自行车供出行者短距离骑行,远距离才派机动车。从实行效果来看,可以起到减少公车使用量的作用,但公务自行车作为公用物品也有一定的管理难度。叶青认为,自行车购置成本不高,普通公务员都可以承担,因此最好配置少量公务自行车,鼓励公务员自行购置自行车。

少开车锻炼身体缓堵

方案提出,机关工作人员每月少开一天车,倡导“135”出行方案。叶青表示,自行车应成为近距离公务交通的主要工具,在机关工作人员中宣传绿色出行方式,鼓励骑车或步行,这是个很大的进步。既锻炼身体,还能减轻北京这样的城市交通压力。

此前北京共青团已推出“3510行动”,行动围绕“和谐交通,绿色出行——3510行动”的主题,广泛宣传“3公里步行,5公里骑行,10公里公交,远距离绿色驾驶”的口号,通过实施一系列项目,在全社会营造和谐交通绿色出行的良好氛围。

热词:

  • 环保
  • 节能
  • 减排
  • 公车
  • 环保: 环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。其方法和手段有工程技术的、行政管理的,也有法律的、经济的、宣传教育的等。 来自:互动百科