央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京环保局杜少中:从减排讲公车私车一样

发布时间:2012年05月23日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2006年,北京79家车友会及民间环保组织等共同向有车族发出倡议:为首都多一个蓝天,每月少开一天车,北京市环保局副局长杜少中作为官方代表首个响应。从此,杜少中一直坚持履行自己的承诺,每月坚持不少于两天,走路、骑车或乘坐公交车上下班。

京华时报:这么多年下来,您还在坚持骑车吗?“少开一天车”对北京有什么样的意义?

杜少中:很多人在坚持,我只是其中一员。从2006年开始,北京环保部门及民间环保组织差不多每年都要组织相关活动。“少开一天车”不是定量的,而是能少开就少开。目的是以减少机动车出行的方式节能减排。为了环境少一些借口,多一些行动。

京华时报:您觉得“少开一天车”最重要的是什么?

杜少中:一是要参与,二是要坚持。不参与就没有发言权,不坚持就没有作用。现在提倡少开一天车,很多人有意见,说“现在一周都限行一天了”,说“公车先带个头吧”,其实从减排的角度说,公车、私车都一样,公车应该带头,但是我们每个人也应该把自己做好,关键要有行动。

京华时报:您坚持了这么多年,觉得最难的是什么?

杜少中:参与容易,坚持难。我的诀窍是把坚持和自己的工作生活结合起来,安排好。在能走路去的时候,就选择走路,能骑车的时候就骑车,能拼车的时候就拼车,这些都是可以减少开车的方式。

关于少开一天车我们有个“三自方针”,就是“自愿参加”“自选时间”“自定方式”,把集中的活动和分散的活动结合,尽可能地减少开车上路。

热词:

  • 环保
  • 减排
  • 节能
  • 公车
  • 环保: 环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。其方法和手段有工程技术的、行政管理的,也有法律的、经济的、宣传教育的等。 来自:互动百科