央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杨开然:高速增长结束 如何预测今年车市

发布时间:2012年05月23日 17:48 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年又是极具不确定性的一年。放多了,通胀;收过了,通缩。谁也拿不准,甚至开始怀疑调控的依据是否就该是这个。这是一个复杂的课题,我们甚至不知道该不该研究这个,因为可能2012年的走向本身就与这个无关。

虚的说完了,来点实的。经济形势何去何从,问问经济学家,谁也没法来个说法,吞吞吐吐,云里雾里。不过,车市是兴是衰,汽车界倒是有一个一致的判断,无非是增长10%以下还是增长10%以上。无论是以上还是以下,都是一个结论——高速增长结束了。

高速增长结束了,汽车行业惶恐吗?惶恐什么?需求刚性的,强劲有力。我们继2011年后进入了稳健增长,这种稳健增长很健康,高速增长带来的交通问题以及固定投资大起大落问题在稳健增长的时候就不会出现。

高速增长结束了,购车需求一拥而上的情况可能会大大缓解,买车的更从容了,卖车的更和气了,加价车少了,服务改善了,车企心态平和了,经销商不搞歪门邪道了,大家精诚合作,共创多赢,到头来受益的还是消费者。

不过,市场终究是残酷的。高速增长结束了,跨国品牌静下心来想的是增加销售深度和广度,那么退到三四线城市(甚至富有城镇)的自主品牌危机来了,穷追猛打,不前进就只能后退,不是不想共同进步,只是排他性时刻存在,你死我活。2012,自主品牌该想法子了,肉搏战怎么打,跨国品牌有什么弱点,有什么漏洞……更要想想,自身如何提高,有什么品牌特性,为什么消费者非得放弃百年品牌选择你十年的品牌,想明白了,就有希望了。

预测这一年车市,无非让大家心里有数:如来不会回到尼泊尔,八戒却可能变回天蓬元帅,市场恒变,但万变不离其宗——开放自由,不失理性。

热词:

  • 车市
  •