央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

业内:2011年经销商从求发展转向谋生存

发布时间:2012年05月23日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年北京市场的确有点无序,因为过去高速发展的几年,经销商探讨的是如何发展,但去年要面对的是怎么活下来。这种无序其实很容易理解,大家在适应市场变化中谋求活下来的时候,使出吃奶的劲,当然也会打些擦边球。这种变化是新形势下的一种理性调整。

去年中签未用新号将释放

从2008年到2011年,三年全国汽车销售总量加起来是翻番的增长,所以2012年全国市场5%到8%的正常增长还是很有可能的。今年,北京市场的销量同比增长不会低于25%,应该是会触底反弹。

为什么这么说?2011年,北京24万辆的摇号指标只释放了17万辆。去年上半年尤其是1、2月份,摇到号的人大部分有持号观望的情绪,想找价格低点择机出手。去年6月份之后,眼看摇号指标半年逾期作废才有了一个井喷性释放。今年的中签者应该不会出现这种迷茫了,消费者和经销商在经历了一年的不知所措后找到了感觉。因此,我预测去年中签未用的7万个新号以及今年的24万辆新车均会在今年平稳释放。

或将催生二手车外迁平台

今年老旧机动车的淘汰和外迁数量会加大、速度会加快。实际上,今年大家已经比过去任何一年都重视二手车置换的业务了。

去年,二手车置换新车占经销商的销售比例从过去的10%-15%上升到了50%以上。京城二手车外迁率从限购之前的10%到现在的56%,如果把中间环节算进去,起码占70%以上。二手车网上交易平台等等这些新技术的推广应用,已经成为北京二手车外迁的生力军。但目前,北京二手车外迁难度越来越大,河北很多地方都已经吸纳不了了,因此加速开拓更远的区域是关键。

目前,北京500万的汽车保有量里超过一半以上是三四年的,所以,今后几年将会是置换蓬勃发展的年份,车企和经销商如果能在今年加快理顺外迁渠道的话,将会在新一轮的竞争中占据主动。

另外,经销商的洗牌趋势今年会比去年更明显,很多较弱的经销商去年扛了一年,今年很有可能就扛不过去。(亚运村汽车市场总经理迟亦枫口述?记者梁静晶整理)

热词:

  • 摇号
  • 车市
  • 车牌
  • 经销商
  • 二手车
  •