央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

颜光明:从东京车展看未来汽车走向

发布时间:2012年05月23日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在今年东京车展上,日系车以展示“下一代汽车的战略与成果”的姿态全线出击,再次显示了日系车面对未来汽车走向的信心。而欧美车系在此次车展上不是“缺席”就是“低调”,参展力度和规模远不如参加中国车展那样积极。相比之下,有点不可思议。

从近年来,在一系列国际性车展上,对于汽车未来的走向一直是大家关心的重大命题,世界各大汽车厂商也都把“这一走向”看作是决定车企命运的关键所在。对此,“这一走向”又被上升到了“汽车的革命”和对经济拉动的高度来认识,谁也不敢轻视,其中的关键词就是“摆脱石油”。如今,世界五大车展上的重头戏或最大的看点莫过于“新能源汽车”。谁都清楚,谁拥有此领域的新技术或是突破,谁就是未来的领导者。不仅中国汽车厂商想在这方面“弯道超车”,外国汽车厂商又何曾不是?他们不但早有准备,而且有技术储备和经验积累,甚至有完备的商业计划在稳步推进。

石油危机,再度告急,传统汽车,面对挑战。汽车的出路与生存发展也就成了汽车业绕不开的话题,对谁都是直面的课题。

近年来,围绕新能源技术,由务虚的纸上谈兵到暗度陈仓的浮出水面,业已进入商业化,付诸实施的营销已经开始起步。在这场看不见硝烟的汽车技术竞争中,大家都在斗智斗勇,不到关键时刻谁都不会“亮剑”。我以为,现在是到了关键时刻。与以往的东京车展不同,此次日系车共有14家厂商集中在“新能源汽车”上发力,并都列出了进入市场的时间表。就连日本有关政府部门都十分重视日系车在汽车领域的作为,再度被看作是“国家经济的命脉”。从 “智能移动城市”的车展主题中不难看到未来汽车社会的走向不仅是为了满足机动化的低碳和环境友好的需求,而是在社区智能化下的安全便捷,分享社会系统与汽车互动的乐趣,超越传统汽车。

“失去乐趣,就不是汽车。”“汽车应是激发畅想自由和体验感性的移动工具。”

纵观日系车的展台,一个以新能源汽车为主角的技术创新成果,包括概念车和各种动力的车型都表明了未来的汽车不仅有乐趣,还将是有感性和激情的生活。

如果说,此次车展展示的是日本大地震之后重振产业形象的检阅,不如说是汽车革命前夜的生动体验。可以说,一旦汽车动力源有所突破,汽车业态就会发生根本性的变化。车展上,不少混合动力车的商业化展示已不是作秀,而是市场的切实需求。车展提供的数据显示,目前日本新车销售中,混合动力车已经与畅销车不分伯仲。以丰田普锐斯为例,月销量已经突破2万余辆,超过了传统畅销车的排名,呈现出供不应求的势头,从订单到提车, 起码要等上三个月以上。实践证明,由于可靠性和耐久性以及经济性等因素,这种不需要从外部电源进行充电的环保车已被整个社会所接受。资料显示,普锐斯加满一箱油(45升汽油)可以行驶1000公里。一位日本大地震志愿者说,“在因地震而造成汽油供应中断的情况下,实现无加油的长距离行驶的混合动力车发挥了作用。”

十年前,我在日本采访时,当时购买普锐斯(第一代)时还能享受政府补贴,如今已取消,竟出现了供不应求的现象。这在汽车消费已经饱和下的日本,对厂家而言,不能不说是个重大商机。在东京车展上,当问及混合动力车的电池寿命时,日本汽车厂商都说,此项技术不仅可靠,而且已经走向成熟。用丰田的话说,混合动力车的电池寿命与发动机寿命几乎是同等的。从已经销售的350万辆普利斯来看,还没有发生过 一例因电池问题而发生故障的案例。如今,在东京的大街小巷里,都能可以看到普锐斯,在有的还当作了出租车。在随机采访中,东京市民认为,在油价越来越高的情况下,开普锐斯还是比较经济的。

在倡导节约型社会风气下的日本,普锐斯的畅销无疑是“一种战略眼光”的成功,也是“顾客至上”理念的再次体现,同时也是“汽车让生活更美好”的一种追求。不少新车型的展示都在积极地描绘着智能化下汽车与社会的互动已经接近现实或者正在突破的当口。对此,被称之为日系车三大家的丰田、日产、本田的展台上,给出了未来多样化发展新能源汽车的解决方案除了最新一代的混合动力车、外插式混合动力车,还有电动车和燃料电池车等。有家轿,还有跑车和SUV等。像三菱、铃木、五十铃、马自达、斯巴鲁等都有自己能源动力总成的研发成果在展示。可谓琳琅满目,丰富多彩。

“现在看来,日本的新能源汽车研发比较务实。”来自不少中国的媒体和业界的专业人士在观展时感触最深的就是混合动力车在日本已经走向商品化,而插电式混合动力车又将是在此基础上的又一次新的飞跃。丰田表示,现已作为商业版展示的外插充电式混合动力车将是未来汽车发展中的主流。他们认为,此车短途可以作为电动车使用,中长距离可以当混合动力车来驾驶。可以说,这是研发新能源汽车的一个重要平台,为今后迅速应对能源动力总成的多样化提供了可能性。

对于美系车没有参加东京车展,业内人士表示,在新能源汽车方面美系车可供展示的成果不多,用日本人的话说,他们不太喜欢美国车,倒是德系的豪华车颇有市场。尽管本届车展,大众、宝马、标志,还有smart等都有混合动力和电动车的展示,显然远不如日系车阵容强大,实际上还是以商品车展出为主,欧系车的展出规模不仅小,在新车型上包括概念车在内也很少,在气势上还不如广州车展。日本汽车界人士承认,在高端豪华车上,德系豪华车在日本还是有不小的市场需求。所以,在东京车展上,欧系车的主要精力还是放在了对豪华车的展示,远不如对中国车展的重视。

对于东京车展的定位,主办方表示,东京车展的宗旨还是以展示新技术为主,保持在亚洲风向标的地位。在东西方汽车的竞争中,本届东京车展车日系车集体发力,在寻找新技术突破已取得了卓有成效的成果,表明他们才是真正的“弯道超车”者。东京车展开幕当天,一则消息证实,丰田与宝马签署了一份在研发新一代锂离子动力电池的中长期合作备忘录。此举给正在举行的车展留下了意味深长的一笔,足以说明当下汽车技术竞争的格局正在悄然发生变化。丰田表示,他们的外插电式混合动力车将于2013年引入中国市场。届时中国是否会贡献出一个混合动力车细分市场正在引起关注。

热词:

  • 东京车展
  • 汽车
  • 颜光明
  • 东京车展: 东京车展是亚洲最大的国际车展,主要展出有整车及零部件,展馆位于东京附近的千叶县幕张展览中心,是目前世界最新、条件最好的展示中心。 来自:互动百科