央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合作尘埃落定 戴姆勒工程师已到比亚迪上班

发布时间:2012年05月23日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

比、奔合作的新车型将效仿smart模式

戴姆勒和比亚迪合作电动车项目终于尘埃落定!上周,戴姆勒股份公司董事长蔡澈博士来华完成了他的两个大手笔,先是和比亚迪27日正式签署合资协议,成立50:50股比的合资公司“深圳比亚迪·戴姆勒新技术有限公司”;随后又北上宣布和北京奔驰投资10万台发动机项目,两个中国项目将陆续在2013年投产。

  而对于备受关注的戴姆勒与比亚迪的合作,记者在比亚迪采访了公关二部经理杨昭,他透露,戴姆勒股份公司董事长蔡澈之前提到的十名工程师已经到比亚迪坪山基地开工上班。

  ● 与戴姆勒工程师一起搞研发,肯定受益

  杨昭告诉记者,他在坪山基地内不止一次见到同一批老外,并确定他们说的不是英语。他说,虽然技术研究中心还没有正式成立,但开工很容易——只要有一间屋子供中德双方的技术专家每天开会之用,并配好电脑就可以了。

  此次比亚迪与戴姆勒的合作与其他合资品牌不同,双方都为技术输出方,新产品还将启用全新品牌。比、戴双方都可在此次合作中获益不少,且都能保持各自的话语权——戴姆勒可凭借比亚迪在电动汽车制造以及电池制造领域的优势,解决电动车型短缺的问题。比亚迪则可借戴姆勒提升品牌形象的同时,提高车身开发方面的能力。杨昭说:“比亚迪和戴姆勒的工程师天天在一起搞研发,耳濡目染,肯定有所受益。”他认为,比亚迪可学习戴姆勒先进的车架结构设计、空间利用、重量配比、安全考量等,以便让比亚迪品牌车型的车身结构更轻薄、更安全。

  ● 互补 是差距较大的两公司走到一起的前提

将奔驰现有车型电动化,被猜测是新公司的新产品

  外界猜测,两个差距比较大的车企能够走到一起,主要是双方之间有一种很强互补关系。比亚迪虽涉足汽车产业时间不长,在传统汽车领域并没有太多的优势,但是其成长迅速,特别是基于铁锂电池技术开发的F3DM和E6两款新能源汽车,在业界有很好的创新技术,目前这两款车已经上市销售。

  “但是不管是传统汽车或者是电动汽车,目前的电动车法规仍然是基于传统汽车而制定的,这一点是目前比亚迪欠缺的,和戴姆勒这个百年车企合作电动车项目,能够加强比亚迪在整车方面开发的能力,开发出全新一代电动车。”一位专业人士认为。

  但是目前看来,由于双方品牌之间存在较大差距,也许合作不会十分顺畅。对于戴姆勒而言,新能源技术只是作为提升传统汽车一种技术手段,即使开发全新的电动车,戴姆勒重点也是满足高端需求的电动车,而比亚迪更倾向开发一款迅速打开市场的电动车,因此在后续的产业化环节双方可能会有一些利益冲突。

  而对于新公司将要生产的品牌定位,高于比亚迪是毋庸置疑的。杨昭透露,双方将生产高级车型。据分析,目前比亚迪已经掌握较成熟的微型车、紧凑级车和中级车技术,唯独缺少高级车型,戴姆勒正是这方面的专家,但其旗下B、C、E、S等级别车型集中在传统能源车方面。合资公司出产高级的纯电动车成为两全其美的解决方法。

  另据了解,鉴于戴姆勒目前在国内的乘用车合资企业只有北汽一家,比亚迪与之的合作又刚刚起步,双方存在成立第二家乘用车合资企业的可能。

热词:

  • 比亚迪
  • 汽车
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科