央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

梁静晶:自主品牌应坚持提高体系能力

发布时间:2012年05月23日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,记者与几位长安汽车研发人员交流时,他们无一例外地强调一点:体系的集成和创新能力。全世界的秒针、分针所有机械部件大家都能采购到,为什么只有瑞士产名表?长安汽车动力研究院院长詹樟松打了这个比喻。

  在谈到降低动力总成燃油效率的问题上,詹樟松提出了一个”能量流”的概念。据他解释,比如油箱加满了一箱油,这箱油都消耗在哪儿得一清二楚。空调、发动机、收音机等附件消耗多少,了解整个车的能量分布才能分析哪些地方在降低油耗损失方面有潜力可挖。比如供应商曲轴设计摩擦功太大,整车厂要求他们优化到要求的范值内。目前,国内车企引入“能量流”分析这个流程的很少。为什么日本的企业油耗做得比较好,因为他们基本都有这种能量流项目。

  实际上,这个很小的例子给出了一个启示,目前自主品牌在花大量时间做的就是这些基础建设,包括不断完善流程、标准以及整个体系。而这些是非常有必要坚持而又很难踏实坚持做的,因为整车企业花的这些工夫消费者看不见摸不着,远不如来点花哨的营销对销售有实际提振作用。

  延伸来看,这个“体系能力”不仅仅指研发,还包括零部件采购、综合管理、营销和宣传推广等涉及整车生产和销售的各个环节。未来的汽车市场竞争,不可能再是单一依靠产品、技术、营销里的其中一项指标来获胜,而是全体系综合竞争力的体现。
(记者 梁静晶)

热词:

  • 长安
  • 能量流
  • 自主品牌
  • 长安汽车
  • 营销
  • 零部件采购
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科