央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

朱旭东:管理“黑车”“堵”不如“疏”

发布时间:2012年05月23日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网南京1月10日电(记者 朱旭东)随着春节临近,出门在外的游子掰着手指头盼回家,望眼欲穿盼车票。日子是越数越少,车票也愈发渺茫。就在这时,半路上杀出一彪人马,旗帜上分明写着“黑车”二字,似乎能解运力紧张的“燃眉之急”……

  与春运的繁忙相对应,此时“黑车”也是最疯狂的,打击“黑车”自然成了相关部门的重要任务之一。尽管多部门每年都会联合开展打击违规经营、争抢客源、站外拉客、黄牛倒票等行为的专项整治行动,不少“黑车”司机仍三五成群地聚拢在车站外,招呼拉拢过往乘客,吆喝声此起彼伏毫不避讳。因为他们知道,必然有很多人买不到票,也必然有不少人要“求助于”他们。他们对此深信不疑。

  一味地堵,似乎并不是好办法,几十年的实践已经证明了这一残酷的事实。买不到票的人总要想方设法回家,特别是春节。对孤立无援的人而言,任何浮在水面的东西都可能成为救命稻草,任何可能帮助他们回家的东西都成为他们的求助对象,比如“黑车”。

  记者有好几年春运也坐过“黑车”,因为实在买不到票。只有坐过“黑车”的人才知道,“黑车”的票价不一定贵,旅客经常被倒卖,能在过道中有张小板凳坐坐就是幸福的。车主总是按照最经济的线路走,能不走高速就不走高速,能逃费就逃费,旅客一路上担惊受怕,可毕竟,“黑车”把旅客带到了离目的地最近的地方。

  如果能买到车票,何苦坐“黑车”?可在万般无奈之下,人们别无选择。

  “黑车”自然要查,可查的“黑车”越多,越不显成绩,说明正规渠道的服务不到位呀!不查更不行,出了事故,相关部门绝不可能因为车的性质是“黑的”而逃脱干系。

  面对滔滔洪水,大禹从鲧治水的失败中汲取教训,改变“堵”的办法,进行疏导并最终成功。窃以为,这些庞大的“黑车”似乎也可以“变堵为疏”。对部分“黑车”可进行战时“收编”,让他们成为正规春运大军的补充力量,并规范他们的运营行为,同时明确在春运结束后,他们的运营权将受到严格限制甚至被取消。这并非要为“黑车”漂白身份,而是引导这股力量为春运服务、为社会服务。

  至于怎么“收编”,那是相关部门该考虑的事。

热词:

  • 黑车
  • 堵车
  • 春节
  • 黑车: 黑车是没有运营的资格,不被国家允许的赢利为目的的车。因为它对乘客没有安全上的保证,而且影响正规出租车的利益。 来自:互动百科