央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杨开然:校车标准争议各方都该打50大板

发布时间:2012年05月23日 18:06 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,关于校车标准的争议甚嚣尘上,宇通以外的客车企业指责宇通“绑架”校车标准,宇通则声称其参与制定的标准完全合规合理。单纯从这个争议内容看,目前无法判断哪个说法合理,不能判定到底谁在胡闹,但他们都该打50大板。

  校车标准争议本身就是无聊的。大家争议的关键不是这个所谓标准对学生是否有好处,而是这个标准是否该由宇通来参与制定。也就是说,宇通以外的客车公司指责宇通利用校车标准为自己牟利,“如果以主要做中大客车的‘宇通标准’作为行业标准,中小型的客车企业将被全部排除在外。”所以这个争议是商业竞争的狗咬狗,不是为公众利益在博弈。

  说到这,大家基本都明白了,不管宇通到底有没有为自己牟利,宇通参与到标准的修订里本身就是不合理的,利益方应当回避,该由第三方行业机构来负责制定,课题组里的公路学会客车分会和中汽研究中心该承担责任,不该让宇通加入。所以,主管部门首先该打50大板,打的是授权混乱,瞎指挥,片面追求速度,这是引发争议的源头。

  接下来的50大板该打宇通,作为自认为有社会责任,也注重公众形象的企业,宇通应该知道利益回避原则,对标准修订可以给予帮助,但不能参与到修订课题组里,更不能不听取其他技术提供方的意见,就以自己的标准作为全社会的校车标准。譬如宇通认为发动机前置有利于校车在撞击时充分缓冲,但反对方认为中国乡村公路七扭八歪,长鼻子校车容易发生事故,难道没有道理?举贤不避亲倒也无可厚非,但问题是谁能证明你自己的标准就贤,有足够证据吗?

  还有50大板打谁,当然要打宇通以外的这些企业,听听他们公开或私下申诉的东西,这是为社会考虑、为学生们考虑吗?还是考虑宇通定了标准后,我们的校车怎么卖,成本上涨如何承担,我们没机会分一杯羹了。没有一个企业反省:我们的校车还有什么问题,还有什么改进的空间,怎样才能最大限度保证学生的安全。

  我们有很强的不信任感,不信任有关部门能履行好职责,不信任企业能真心实意为我们着想,不信任对手不会凭着手中权力打压竞争同行。争议就这样在诸多不信任中产生了。

热词:

  • 校车
  • 标准修订
  • 学生
  • 客车企业
  • 发动机
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科