央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

马海燕:论萨博汽车的倒掉

发布时间:2012年05月23日 18:06 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

萨博号称“涡轮增压”鼻祖,有着“人车合一,贴地飞行”的金字招牌。自1982年以来,萨博经历了从辉煌至衰败的三十年,2008年通用被金融危机拖垮,萨博从被边缘化到被出售。

2009年,北汽以2亿美元将萨博核心知识产权收入囊中。但是,北汽并没有将萨博这个品牌一并收入旗下。萨博由一个在众多赛事中表现卓著的巨星,变成了孱弱不堪的空壳。

萨博何以落得如此境地?原因有三:

首先是瑞典市场规模较小;其次是没有建立起满足消费者的市场观念;第三,萨博这种对技术的偏执,成为其沉重的负担。

萨博作为一个血统高贵的品牌,始终不乏投资者的追求。特别是来自中国的汽车企业,多次在萨博濒临死亡之际伸出援手,梦想着借道萨博改变乘用车市场格局,不过,萨博的核心资产已经卖给了北汽。

如今,中国已成为全球第一大汽车市场,竞争日趋激烈。中国自主品牌在逆势前行的同时更要加强技术的修炼,对消费者需求的把握,避免重蹈萨博破产的覆辙。

热词:

  • 萨博
  • 萨博汽车
  • 汽车企业
  • 涡轮增压
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科