央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

韩泰轮胎再预警 轮胎业到底还有多少黑幕

发布时间:2012年05月23日 18:06 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“韩泰轮胎,你妈妈喊你回家吃饭!”这是近期网络上最火的流行语之一。

近日,国家质检总局紧急发出通告,指出部分韩泰轮胎存在安全隐患,易引发爆胎,车主如发现轮胎鼓包、胎体内侧帘线外露、漏气等,应停止使用。质检总局的预警发出后,很多汽车论坛里群情激愤,已经渐渐平息的3个月前的锦湖轮胎“返炼胶”事件再次被提及,韩系轮胎的质量问题成为街谈巷议的热门话题。

据悉,国家质检总局组织有关专家对江苏韩泰轮胎有限公司生产的轮胎开展缺陷调查。专家研判结果表明,部分批次的韩泰轮胎由于设计或制造工艺问题,导致轮胎胎体内侧帘线外露,引发爆胎事故,严重影响行车安全。为避免韩泰轮胎质量问题引发更大的质量安全事故,保护人身安全,6月10日,质检总局发布风险警示通告:2010年第50周生产的规格为11R22.5 AH18的韩泰轮胎,用于中距离大中型客车,存在质量安全隐患。

针对质检总局的风险预警,韩泰轮胎发布声明:“遵照国家质量监督检验检疫总局的指导意见,我公司将对潜在风险警示通知的产品自行回收并废弃。另外本着切实保护消费者安全和满足消费者需求的态度,对11R22.5 AH18全部生产批次实行检查和维护消费者权益活动。”

尽管风险预警仅针对韩泰轮胎的一款产品,但事实上,由于韩泰轮胎的原厂配套轿车生产商多达30余家,涉及大众、通用、福特、北京现代、东风悦达起亚和奥迪等,在国内占据20%左右的市场份额。因此,质检总局的这份风险预警,让很多车主心有余悸——没有抽检到的轮胎是否安全?轮胎行业到底还有多少黑幕?

让人们颇为担心的是,3个月前,央视曝光锦湖轮胎天津工厂违规添加过量返炼胶,致使轮胎质量低下,并出现鼓包、爆胎等安全隐患。当时,由于媒体的跟进和消费者的关注,锦湖轮胎犹如过街老鼠,人人喊打。在强大的舆论压力面前,4月15日,也就是在事件曝光一个月后,锦湖轮胎宣布在中国召回32万条轮胎。

锦湖轮胎“返炼胶”事件似乎就此告一段落。随着公众关注度的降低,锦湖轮胎并没有积极召回,而是百般推脱。5月15日,锦湖轮胎中国董事长李汉燮更是公开强硬表示,无论是召回的,还是因检测而更换的锦湖轮胎,其品质都没有任何瑕疵。“此前的召回是为了重新恢复消费者信心,锦湖轮胎在没有质量问题的情况下自发组织了一场召回。”

李汉燮的话被指“翻供”,然而,锦湖轮胎相关负责人在接受采访时却态度强硬:“都没有招供,何来翻供?”令人遗憾的是,在锦湖轮胎的强硬表态之后,至今未有相关政府部门对此事做出表态。而且,从宣布召回至今已有两个月了,锦湖轮胎仅召回10%,更何况,这32万条轮胎仅相当于锦湖总产量0.33%。

数据显示,目前锦湖轮胎和韩泰轮胎已经成为国内最大的轮胎配套商,两者所占的份额接近市场总量的一半,因此,两家公司相继爆出质量丑闻,让很多消费者风声鹤唳。国家质检总局官方网站还表示,早在2008年收到的495例针对轮胎的投诉中,较为严重的是锦湖轮胎的鼓包和侧面裂纹问题以及韩泰轮胎的鼓包问题。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科