央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杨开然:合资只是三菱复兴之路的第一步

发布时间:2012年05月23日 18:07 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  三菱汽车终于接近在华真正合资。日前,按照广汽长丰的公告,广汽换股吸收合并长丰已获批。接下来,几个流程后,广汽长丰退市,三菱退出上市公司,广汽回归A股,然后就是广汽与三菱组建合资公司,股权比例是50:50。

  除了50:50,三菱的如意算盘里还要找一个强大的合资伙伴,摆脱在中国位微言轻的现状。尽管折腾了几年,历经波折,但今天看来计划初步实现了。为了与广汽合资,为了摆脱长丰,找回“应有的尊严”,三菱汽车几年来展开了大计划,咱们看看计划从头到尾是怎么开展的:先对外制造舆论,扬言结束与长丰的合作,吸引国内大型车企集团的注意。接着,广泛与广汽等国内这些大集团接触,在谈判和制衡中,寻找最大利益。选定广汽后,坚持要求50%股权,要求至少对等的话语权。由于合资名额受限,推动广汽收购长丰,由于广汽本身申请合资菲亚特时,被要求在湖南建厂,双方一拍即合,广汽挥金入湘收购长丰,与三菱意图暗合。收购完成后,三菱实现合资就基本落听。

  从这个过程,我们看到了一个处境艰难的日本汽车品牌追求在华发展甚至复兴的努力,这个过程可谓曲折艰难,但我们同时也看到了,三菱似乎把在华发展不利的症结归咎于没有实现真正合资、话语权不强、自身计划无法推进。事实上不是似乎,三菱在华的高管就曾多次提及这个问题。那么,令人担心的是,三菱的主要问题被掩盖了,逐渐式微的核心原因还是产品。也就是说,现有产品的竞争力不足,产品竞争力的提升跟不上市场发展的步伐。

  三菱应该正视这个问题,虽然有点痛,有点尴尬,却不得不面对。实现对等合资只是第一步,更大的挑战在后头——新合资公司如何定位,如何解决话语权与公司发展的潜在矛盾,引进什么车型,车型如何更新换代,如何加强本地研发,如何加快本地市场反应,东南汽车和广汽三菱关系如何协调……不客气地说,中国市场已是三菱汽车最后的救命稻草,如何抓住这根稻草,三菱社长益子修及在华高管需要大智慧。

热词:

  • 广汽
  • 三菱汽车
  • 合资公司
  • 车型
  • 高管
  •