央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

因熄火问题 长安福特主动召回09款福克斯

发布时间:2012年05月23日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福克斯车型熄火事件,终于有了最终的解决方法。昨日,记者从长安福特马自达汽车有限公司(以下简称“长安福特”)获悉,为持续提升客户满意度,长安福特宣布主动召回2008年8月18日至2010年5月28日(含)之间生产的09款福克斯车型,共计236643辆。

据记者了解,收集到一些福克斯车型在低速下发动机熄火的反馈后,长安福特于4月28日承诺,将在5月31日出台解决方案。对于福克斯出现的熄火现象,长安福特从5月6日开始安排专职的客服专员,为出现问题的福克斯车主服务。昨日,长安福特发布了新的发动机标定软件解决方案。

长安福特相关负责人告诉记者,经过严格的测试,包括对中国市场不同的燃油、驾驶条件和环境进行检查后,长安福特的工程师发现,主要是因为电子节气门受到积碳的影响,发动机的标定软件可能会导致发动机在特定的低速低负荷状态下熄火。

“长安福特已经开发出升级软件以解决此问题,并且将通过经销商向受影响的车主发出通知。车主可通过预约,到经销商处免费进行车辆的发动机标定软件升级。”上述负责人说。

采访中,有维修专家告诉记者,在中国“积碳”是个顽疾,经常给车辆带来一些小麻烦,每个有开车经验的人,多少都碰到过车辆在低速下熄火的情况。不管是什么原因,即便是多年的老司机,一不留神熄火也是常事。

据上述维修专家介绍,节气门被称为汽车的咽喉。发动机需要空气来助燃,节气门就是控制空气流量的装置,受油门踏板控制,油门踏板踏下的深浅,决定着节气门开度的大小(空气流量的大小),也就决定着发动机的转速。

众所周知,汽车怠速时,驾驶员并没有踩下油门踏板,但是发动机为什么还处于怠速运转状态?这就需要微量的空气来保证发动机的怠速运转,所以节气门有一个默认开度,但默认开度非常小,只要保证发动机怠速运转时所需的空气流量就可以了。

维修专家告诉记者,如果积炭多了,就会堵住怠速时节气门的默认开度,会让怠速时原本就很小的缝隙变得更小,空气能通过的流量就更少了,某一时间,空气跟不上了,汽车就要熄火。

有业内人士认为,去年中国跃升为全球第一大汽车市场,更使中国消费者习惯了越来越多的召回事件。实施召回是车企负责任的表现,如今已经成为共识。

“但愿意主动就小问题实施大召回的行动,还不多见。希望随着汽车行业的进一步发展,这将成为车企的主流意识。”上述业内人士说。(记者 钱瑜)

热词:

  • 福克斯
  • 长安
  • 汽车
  • 福克斯: 福克斯(Focus):的意思就是焦点,它是欧洲福特的看家车型之一,与那些已经进化了四、五代的车型相比,福克斯显然是个小字辈,它诞生于1998年,到今天才发展到第二代。历史短暂固然少了一些积淀,但同时也少了许多束缚。目前福克斯已成为福特全球紧凑型汽车的中流砥柱。 来自:互动百科