央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节能减排:公务车要带头 私家车是大头

发布时间:2012年05月23日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,国家发改委会同财政部等17部门共同制定的《“十二五”节能减排全民行动实施方案》(下称“《方案》”)中表示,将加快推进公务用车制度改革,全国政府机构公务用车按牌号尾数每周少开一天,并开展公务自行车试点。(《扬子晚报》2月8日)

  据同日其他媒体披露,公务车轮休、推行公务自行车等举措并非首次提及,早在4年前国务院办公厅就印发过类似通知,多个省、市也曾大力推广,但大多不了了之。在全力支持《方案》的实施与到位的同时,笔者还要“反戈一击”:就节能减排而言,公务车固然要带头,但私家车才是大头!

  得益于多年来自上而下的内部改革、反腐倡廉,公务车在数量上缓慢增长,在行动上备受约束,它们已不是环境污染的“主要增长点”,倒是私家车近年以几何级数增长,不但在数量上超过公务车N倍,在道路占有上也是公务车的若干倍。就节能减排而言——缺乏约束的私家车,才是最需着力控制的。否则,公务车所有的“减量”,也不够私家车几天的“增量”,这么简单的数学题,你懂的。

  现在的私家车发展到了什么程度?笔者所在的东部欠发达、准三线城市,每天上下班时间、周末都堵车,部分重点卫星镇每天也周期性“肠梗阻”。近几年省、市、县、乡全力修路,仍抵不住私家车增加的需求。一个单位20多人,公务车1辆,私家车9辆,新招录人员多是“有车族”。“幸亏”现在用车存在“三高”(油价高、高速收费高、停车费高),否则,蓝天白云都别想看了,“暗无天日”的日子将很快到来。

  都盯着公务车却对私家车避而不谈,这对节能减排没啥意义。但凡坐上公务车的,有几个买不起私家车?公务车严管甚至大量革掉,机关内车辆将锐增——享受车补的官员,买车用车不会落伍于社会人士。所以,节能减排,除了落实《方案》、严管公务车之外,私家车也在积极参与其间。环保人人有责,咱们的国情决定了私家车不能成为主要代步工具。

热词:

  • 公务车
  • 减排
  • 节能
  • 方案
  • 私家车发展
  • 公务车: 公务车是指国家政府机关和事业单位为了执行国家公务而专门配备的车辆,包括军车,警车,消防车,救护车,抢险救灾车等以及其他一些车辆。 来自:互动百科