央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

《门外车谭》PM2.5与红绿灯

发布时间:2012年05月23日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着2011年岁末北京以及中国中东部频频出现的阴霾天气,“PM2.5”飞蹿成为一个令人揪心的新闻热词。

  PM2.5是指大气中直径2.5微米以下的可入肺颗粒物,对健康危害极大。在美国,每年因PM2.5致病的死亡人数在五六万人,与交通事故致死的人数相当。而在北京这样的簸箕式地形,一遇无风的阴霾天,PM2.5的浓度远远高于世界其它大都市。

  PM2.5主要来自机动车排放、燃煤排放、建筑工地扬尘。

  针对汽车排放中PM2.5,北京将提前采用国5严厉排放标准;加速旧车报废;推广新能源车等。然而,治理PM2.5不光是环保部门的事,而是一个系统工程。

  机动车怠速状态,PM2.5等有害气体排放是顺畅行驶的五倍以上。因此各国对怠速排放治理,下了许多工夫。

  比如瑞士的交通法规规定,停在城市路边等人的汽车必须熄火,超过30秒不熄火的司机将被罚款。也就是说,不论是酷暑还是严寒,司机停车后坐在车里,再不能保持怠速享受空调。

  红灯跟前大批汽车的怠速等待,是一个集中的PM2.5污染源。当下一些欧洲厂家,开始在汽车上采用“起步停车”装置,在遇到红灯踩下制动,发动机自动熄火;红灯变绿,松开制动,发动机自行启动;消除了怠速等待的有害排放。

  在国外红绿灯网络化科学管理十分到位,其思路就是尽量减少停车等候,保证车流的顺畅。在欧洲、日本,我多次注意到,一条长街,根据车流的速度,一旦绿灯放行,前方路口的绿灯顺序亮起,让车流一路畅行,没有走走停停的尴尬,对减排起到事半功倍的作用。

  而在国内,红绿灯的设置似乎是“分段截留”的思路。以北京亦庄开发区为例,主路宽且直,几百米一个红绿灯。据有关人士多次验证,绿灯出发的头车,基本会赶上下一个路口刚变红灯。自动控制就要给正常车速的汽车来个“一路红灯”,造成怠速等灯的时间远远多于行驶的时间。

  “一路畅行”和“一路红灯”是两种交通管理思路。也许各有各的国情和道理,但是尽量减少一辆车在各个路口红灯等候的总时间,对于交通资源的节省和怠速排放的治理都是善莫大焉。从治堵角度说,机动车在道路上人为停留时间越少,对缓解拥堵作用越大。(新华汽车首席评论员:李安定)

热词:

  • 红绿灯
  • 怠速
  • 一路红灯
  • 起步停车
  • 熄火
  • 红绿灯: 红绿灯(交通信号灯)系以规定之时间上交互更迭之光色讯号,设置于交岔路口或其他特殊地点,用以将道路通行权指定给车辆驾驶人与行人,管制其行止及转向之交通管制设施。 来自:互动百科