央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

《新京报》社论:对假诉讼骗车牌应全面筛查

发布时间:2012年05月23日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在公众看来,有关方面的调查范围不应局限于永清,也应重视报道揭露出来的包括其他地方在内的所有线索,从办车牌的中介入手,对整条利益链进行更加全面而深入的调查。

  《新京报》昨日报道了北京有中介联合4S店人员、河北永清县法院工作人员,利用“虚假诉讼”规避摇号,违规过户车牌。该中介自称“‘客源’和‘货源’都不缺,每月能办下来十多单生意”,他经手过户的车牌总数达近百个,并且,他还在四处找投资,想“扩大生产”。

  此案曝光后,昨日河北省高级人民法院表示,已要求纪检部门派员赶赴廊坊市调查核实情况,如果属实,将严肃查处;永清县委也表示,对此案进行彻查,绝不护短。永清县法院已对当事人停止工作,永清县检察机关也已成立调查组,开展调查。

  中介批量操作“假诉讼骗车牌”,有些法院工作人员涉嫌参与其中,影响恶劣。河北方面表示彻查此案,给社会一个交代,是必须的,也值得期待。

  与此同时,既然是彻查,那么在公众看来,有关方面的调查范围不应局限于永清,同时应该重视报道揭露出来的所有线索,从办车牌的中介入手,对这条利益链进行更加全面而深入的调查。

  既然规避摇号存在“虚假诉讼”这一地下暗道,那么到底有多少神通广大的人在钻这个暗道?新闻中也提到,如果生意比较集中,中介还会通过关系找其他法院办理。所谓的“通过关系”具体又是怎样的利益链条?还有没有其他法院?这些都值得追问,也希望河北方面最终能够回答公众的这些疑问。

  另外,全面调查也不仅仅是河北方面的事情,建议北京有关部门也对此案进行调查。这将有利于全面揭开“假诉讼骗车牌”黑色产业链的真相,让涉嫌腐败的司法人员依法受到惩处,维护社会公平。

  同时,在事实清楚之后,也应依法取消那些通过“虚假诉讼”而获得的车牌,毕竟这不但违法、违规,而且也同样伤害了社会公平。那些涉及此案的黑中介与4S店,也有责任,理应依法受到惩罚。当然,这个过程中,如发现包括北京在内任何地方的公职人员牵扯其中,也应该依法惩处。

  从制度上讲,此案有教训可以吸取。建议有关部门,不妨对实行摇号政策之后,所有通过诉讼渠道过户的车牌(尤其是异地判决或裁定的民事案件),重新筛查。这样的筛查可从两方面入手,一方面仔细核查是否有一些法院、法官频繁地通过诉讼,涉及车牌过户;另一方面,可以同法院裁定文书上的双方当事人进行联系,核实诉讼行为是否真实存在。

  “假诉讼骗车牌”案情其实并不复杂,期待有关方面加强执法合作,让民众尽快看到全部真相和处理结果。

热词:

  • 筛查
  • 诉讼行为
  • 此案
  • 假诉讼骗车牌
  • 永清县
  •