央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全球第一大市场 没有强大的“汽车人民”

发布时间:2012年05月23日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  越是堵车,越是烦躁,这种心情只要是车主都能理解,但这并不能成为将道路完全堵死的理由,原因很简单,道路一旦堵死,救援车就无法通过,救援车过不去,堵塞就无从缓解。全球有许多国家明文规定,司机如果听到救护车的声音,必须马上让开通道,否则要受处罚,可惜,这在国内形同虚设——堵在救护车前面的车辆往往也是理直气壮:前面车不让,我怎么让?!

  这里想说的是,该让路时一定要让,遇到堵车时,尤其是高速路上,至少不要将应急车道也堵死,留下一条通道,予人方便,予己方便。假如高速路恢复畅通,即便你排在最后,至多也就落后十几分钟,完全没有必要为这短短几分钟而“丢了”自己的道德。

  除了救护车,马路上看到校车也应避让,最近校车事件让笔者感触颇多。再穷不能穷孩子,这道理谁都懂,政府也明白,所以在全国范围内对校车进行整顿,禁止超载、超速,并赋予它一些特权。这些都值得肯定,车主也应举双手赞同,日常生活看到校车也应主动让路;尽管车上没有你的孩子,但是车上都是“祖国的花朵”。

  开车,我一直推崇“该快时要快”,譬如并线,高速行驶等,但也要求“该慢时一定要慢”,譬如小区内行驶,还有今天所说的遇到校车和救护车时。如今,我们拥有全球最大的汽车市场和产业,但是我们没有强大的“汽车人民”,尽管我们人口数也是全球第一。

  在“驾驶学堂”里谈让路,似乎有点风马牛不相及,但我觉得很有必要,因为一时的让路是为了能更快的通行。注意,不要以为穿上了西装,开上了车,你就是小康一族,假如气质、修养以及道德没有相应的提升,你仍是暴发户。让路,不仅是一种技巧,也是一种美德,一开始肯定不习惯,但事在人为,贵在坚持。(周伟力 )

热词:

  • 校车
  • 汽车市场
  • 汽车人民
  • 车主
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科