央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

刘卓:提升品质是自主SUV的必修课

发布时间:2012年05月23日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  曾几何时,自主品牌在B级车和SUV市场同是一片空白。就在去年合资品牌争夺B级车市场进入白热化阶段之时,自主品牌选择了在SUV市场“大展宏图”。

  哈弗H6、中华V5、比亚迪S6、荣威W5、力帆X60……一连串新车上市,让自主品牌在SUV的各个细分市场迎来了爆发。长城哈弗系列以16.44万辆的销量,超过本田CR-V、大众途观等合资品牌的热销车型成为SUV销量冠军,则让人联想到了“丰收”。

  自主SUV的集体发力,既让人兴奋,又让人担心。今年能否延续去年的势头,成为众人关注的焦点。一方面,自主SUV正在通过低廉的价格,换取市场份额。比如,在H6的大力助阵下,哈弗2011年11月的销量突破了2万辆大关。上市不久的比亚迪S6,以每月超过1万辆的稳定销量,蝉联2011年9月-11月自主SUV单车销量冠军。今年以来,自主SUV市场继续保持着热销的态势,成为最炙手可热的细分市场,不少畅销品牌甚至出现了一车难求的局面。另一方面,自主SUV也试图树立品牌,以高端形象示人。比如,荣威W5强势杀入由日系巨头牢牢把持的15万元至25万元级别SUV细分市场,并通过“W5丈量”文化营销,让这部专业级SUV赢得了消费者认可。而以往中高端SUV细分市场缺失的情况也在渐渐改变。海马、比亚迪、哈弗等自主品牌,都推出了超过10万元的SUV车型。去年底的广州车展上,广汽发布了传祺SUV GS5,其定位是中高档SUV,而吉利帝豪EX8也即将加入其中。自主SUV一改其低端廉价的形象,“向上”迈进。

  笔者认为,自主SUV始终处于价格与形象的博弈之中。与合资品牌相比,在研发实力、产品营销、品牌塑造方面稍逊一筹的自主品牌,一旦丧失了价格优势,发展势头必将受阻。但是,自主品牌又不能过于局限低端市场的战略,不然难以获得蓬勃的推动力。总之,结合市场需求提升品质,以获得市场成功的经营理念是自主SUV的必修课。(刘卓)

热词:

  • 自主品牌
  • SUV市场
  • 哈弗
  • 博弈
  • 细分市场
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科