央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

哈飞遭绍兴车主集体投诉 踩刹车就会跑偏

发布时间:2012年05月23日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

成为有车人,本应更幸福。可是,对于绍兴嵊州王院乡九里盘村的十多位车主来说,情况并非如此。半年前,他们先后购买了一批哈飞“黑豹”小货车。没过多久,这些车的发动机、刹车等频繁出现问题。多次与厂商协调未果,车主们找到了本报“汽车路路通”栏目寻求帮助。记者联系了专业技师,对“黑豹”进行了测试,发现问题的背后是“硬伤”。

车主紧张:这样的车,我不敢再开

去年8月下旬,邱先生在嵊州的正大汽车公司购买了一辆 “黑豹”至尊版小货车,车价33800元。适逢“汽车下乡”,邱先生随后得到了3000多元的车价补贴。“相当于只花了3万多一点。大家觉得划算,同村的十几个人,也买了这款车。”邱先生说。

可过了半年多,“黑豹”开始接连出现问题。“今年3月,17000公里左右,车子开始出现严重的烧机油情况。”常常一瓶机油不到一周就“烧”光了。邱先生把车开去检查,车商为他更换了发动机“四配套”,可问题依旧。4月,车商又更换了“黑豹”的发动机总成。

一波未平,一波又起。4月开始,邱先生又发现,“黑豹”存在严重的刹车“跑偏”问题。“4月初,开车走在嵊州郊区,前面两辆车追尾了,我见状赶忙刹车。谁知道车子像失去控制一样,开始转起来。等停下来的时候,车头几乎偏过了180度。”旁边就是山崖,这次失控惊得邱先生出了一身冷汗。

接下来,“黑豹”刹车跑偏的现象越来越严重。常常时速才三四十码,邱先生一刹车,车子就“跑偏”失控。由于时常开山路、开夜路,“黑豹”的刹车问题让邱先生越来越感到恐惧。“实在是不敢开这辆车了。”

与邱先生同村一起购买“黑豹”的十多位车主,也碰到了类似的问题。“发动机、刹车,大小问题不断。”他们多次找到车商维修,可问题屡修屡犯,一直没能控制。

记者试验:“黑豹”跑偏,是因为不带 ABS

“黑豹”真的有问题?上周日,记者联系了专业技师进行试验。在直道上,驾车空载起步,加速到四十码左右,急踩刹车,车轮刚“抱死”滑行,车尾便出现偏转。待停车,滑行距离约7米,车尾偏转约30度左右。

这次试验是在平整、干燥的水泥路上进行的。而邱先生说,一旦在山路,或者湿滑路面上,刹车后“跑偏”的状况要严重得多。这也是他最担心的。“说不准什么时候,就出了大事故。”

为何厂商多次维修、调试,“黑豹”的刹车问题依旧?一起参与试验的杭州中奥汽车公司汽修专家宫孟辉认为,问题主要出在“黑豹”存在先天缺陷。“很多车上都装有ABS防抱死系统。在急刹车,车轮停转(即我们所说的“抱死”)状态下,ABS能够调节刹车力,使车辆左右制动得到均衡。可是,黑豹并不带有这套系统。”

宫技师表示,正因为缺少ABS的支持,“黑豹”只能通过机械调校(比如打磨刹车盘),来调整车辆左右刹车力的平衡。可是,随着时间的推移,左、右刹车的磨损很难保持一致,如果再遇到不平整的路面,刹车“跑偏” 的现象就又会出现。

如果新车出厂时不带 ABS,之后加装也很困难。对于这一点,哈飞厂方的人士也不否认。“哈飞货车确实不带ABS,之后加装成本太高,几乎不可能。”哈飞客服人员告诉记者。

记者多方了解后得知,目前ABS已成为轿车的“标配”。而在其他领域,国家并没有强制安装ABS的规定。因此,不少货车、客车不带ABS。

可以不华丽,但不能不安全

“花这么点钱,你还想买到什么好车?”这是采访中,一位“黑豹”车主,转述车商的一句话。且不论这句话的真假,半年以来,“黑豹”车主们感受到的巨大落差,却是不争的事实——同样是买车,差距咋就这么大?

目前在轿车领域,安全已经深入人心。每逢新车上市,装备多少个安全气囊,有多少种主动、被动安全配置,已成为厂商最重要的卖点之一。人们也会花费多得多的价钱,把一辆更安全的车收入囊中。

可我们也看到,在商用车领域,价格依然是雷打不动的主基调。如何把价格压下来,依然是每一个商用车厂家,在造车时最先考虑的问题。ABS?这个可以没有。气囊?没有规定当然不需要装。

热词:

  • 哈飞
  • 汽车
  • 哈飞: 哈飞哈尔滨哈飞汽车工业集团有限公司是中国汽车及汽车发动机骨干生产企业和研发基地。哈飞-简介 哈飞哈尔滨哈飞汽车工业集团有限公司是中国汽车及汽车发动机骨干生产企业和研发基地。哈飞自1980年引进日本汽车制造技术至今,研制生产了松花江牌微型系列车,现已相继投放市场20余种车型,满足了不同层次的需求。“八五”期间,公司引进了外资组建了“哈尔滨哈飞汽车制造有限公司”,建成了具有国内一流水平的年产10万辆的微车生产线。哈飞哈尔滨哈飞汽车工业集团有限公司是中国汽车及汽车发动机骨干生产企业和研发基地。 来自:互动百科