央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

5年收回混动成本 凯美瑞尊瑞上市领导访谈录

发布时间:2012年05月23日 18:15 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        2012年5月21日,广汽丰田凯美瑞-尊瑞混合动力版车型正式上市,推出三个配置车型,售价区间为25.98——32.98万元。凯美瑞-尊瑞上市之后,广汽丰田汽车有限公司副总经理松井秀司先生,广汽丰田副总经理李晖先生,以及丰田汽车公司HEV系统开发总括部友健太郎先生接受了媒体的访问,对凯美瑞-尊瑞的价格、市场以及技术等方面的问题作了详细的回答。

从左到右依次是:广汽丰田副总经理李晖先生

广汽丰田汽车有限公司副总经理松井秀司先生

丰田汽车公司HEV系统开发总括部友健太郎先生

        问题一:凯美瑞-尊瑞25.98——32.98万元的售价如何解读?

        松井秀司:我们公布了凯美瑞-尊瑞的最低售价是25.98万,刚才跟几个媒体老师聊的时候,大家对这个价格非常能够接受,今天冯总也提到跟我们2.5汽油版,出去配置差异,这个价格只有3.5万的价格差,冯总今天也介绍到了,中国的中高级车市场的用户,我们调查的结果一年行走的距离是28000公里,按照现在我们的油价8.3元这样的油价算,这35000价格五年左右完全可以回收回来。

        之前大家对于混合动力的价格,对于混合动力的车型基本上从油耗,燃油经济性,我多少年可以收回这个成本来计算,大家觉得混合动力车型价格比较高,从我们第七代凯美瑞的价格来看,这一个问题可以得到解决。

广汽丰田汽车有限公司副总经理松井秀司先生

        点评:第七代凯美瑞混动版车型的售价相比上一代车型降低了不少,25.98万元的起步售价,比上一代车型31.98万元的售价便宜了6万元,也远远低于上市前媒体对其的预测售价。从价格来看,广汽丰田的诚意可见。

        问题二:混合动力的保养问题,电池能保修多久?

        李晖:保养方面,我们目前所给的电池是五年/20万公里的保修政策,因为时间的关系,我们还在研究、探讨有没有可能去进一步扩大我们保修的条件,甚至在保养方面,也能够为消费者带来一些实惠,我们还在研究探讨。

广汽丰田副总经理李晖先生

        点评:油电混合动力车型在国内的发展丰田汽车做的最好,包括前段时间已经上市的雷克萨斯CT200h以及普锐斯等车型,都是跟凯美瑞-尊瑞相同的强混车型。从广汽丰田的角度来看,凯美瑞-尊瑞给出了整车3年/10万公里,混动系统5年/20万公里的保修政策,相比普锐斯只提供3年/10万公里的保修来说,广汽丰田对混合动力系统的推广有一定的诚意。但是拥有相同混合动力系统的雷克萨斯CT200h却可以享受6年/15万公里的免费保修保养服务,相比之下,广汽丰田对凯美瑞-尊瑞的服务仍有提高的可能,而李晖副总经理也坦承对凯美瑞-尊瑞的保养问题,也正在继续研究探讨。

        问题三:这一代的混合动力系统跟上一代做了什么改良?从消费者角度来看这一套混合动力有什么技术保证自身的安全,电池如何保障不受损失?

        友健太郎:第一个问题,新款混合动力系统的进化。首先第一点在发动机排量是增大了,这一次主要是增大发动机的扭矩。因为这个扭矩增加了20%,动力性能得到提升,油耗也降了下来,特别是我们日常驾驶中最主要的转速范围2000转的时候得到了巨大的提升。随着这个动力性能的提升,冷却性能也需要提升,电池方面的冷却性能就得到了提升,老款的混合动力电池的散热是从后排座椅的上方吸上去的空气,温度降低比老款大概能够提升5度。新款吸入是从座椅旁边的吸入口,电力转换装置的性能也得到了提升,还有就是我们油门的感觉我们调的非常好,想加油的时候一脚提上去车辆就有反映。

        刚刚您提到的第二个问题是有关于自身安全性的问题,比如说这个在碰撞的时候马上就接收到传感器信号,第一时间能够接受电源的输出,还有电池的正极负极完全是没有接在车身上的,原来12V电源都是要通过接车身来导电的。我们这次因为电池电压已经提升了,这个电压没有通过车身,这个跟我们家里面的铺线是一样的,家里面一般都有过电压保护,过载了会跳闸的。这个混合动力有漏电检测器这样的一个东西,在安全方面我们是有各种各样的保护措施,主要有代表性介绍的刚刚这三个。

丰田汽车公司HEV系统开发总括部友健太郎先生

        点评:油电混合动力车型,作为一个新兴产品,普通消费者可能还会对它有很多疑惑,尤其是用电安全性方面。丰田的油电混合动力系统在日本本土以及北美市场都是很受欢迎的车型,目前全球已经销售了380万辆油电混合动力车,对于用电安全方面,已经过市场考验。我们也从丰田技术部人士处获悉,凯美瑞-尊瑞在使用过程中跟普通版车型并无区别,只是由于在怠速状态下,发动机不参与工作,所以基本没有噪音,但此时车型还有电动输出,这时候,驾驶者应该注意,一定要把变速箱推入P挡,以防止在无意识状态下的滑行。

        问题四:车辆到达终端销售店的时间是什么时候?

        李晖:生产量的问题,我们初期配车从六月份开始,每个店初期会有三台车,包括试乘试驾车、展示车,以及销售的备用车,完整到店应该是六月底到七月上旬之间。

        点评:全新一代凯美瑞-尊瑞的市场售价较上一代车型降低了不少,仅比普通版车型贵3.5万元左右,比媒体预期和行业预期要低不少,新一代凯美瑞混动版车型或将会有不错的市场表现,而广汽丰田目前最需要做的就是保证市场供应量以及混合动力的推广。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 凯美瑞
  • 混合动力
  • 领导访谈
  •