央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

乔子鲲:校车事故应消除必然 小心偶然

发布时间:2012年05月23日 18:19 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这两起事故也再次警醒我们,校车安全管理情况极其复杂,它最终涉及的是全社会。

  12日发生的江苏丰县校车事故中,15个幼小的生命离开了我们。同一天,广东顺德一辆载有59名学生的校车与货车相撞,37名学生入院治疗。

  一再发生的校车事故,无异于在人们的伤口上撒盐。然而,这两起事故却又让我们陷入一种无助的长叹之中。在交通运行的现实中,情况极其复杂,隐患千差万别,我们又如何能许孩子一个安全的流动校舍?

  从校车安全条例的紧急制定,到校车运行管理的一整套制度出台,国家能做的,乃是消除校车事故的必然性。没有这些制度举措的护佑,校车就会隐患重重。然而,现实生活中,校车事故还有不可避免的偶然性。

  每年每天我们都不得不面对种种飞来之祸、意外之险。行驶在路上,突然有一段路面结冰,稍一刹车就可能打滑发生剐蹭。开车久了,自觉守规矩,能做到自己不碰别人,却避免不了别的车碰你。

  生活中的偶然性,我们不可能完全规避。我们所能做的,就是提醒自己多加小心。这个小心,包括我们的行驶经验、阅历、临变技能。有这些小心元素做后盾,临变之时,我们受到的伤害就可能小一些。

  在近期的几起校车事故中,如果校车司机临变反应更机敏一些,技术更高超一些,或仍然不能完全避开危险,但确实能为孩子树起一道安全墙,让孩子们尽可能少受些伤害。这种“小心”的素质,更多地要靠司机对自身责任的认知和担当,靠我们的制度把那些有高超水平、有丰富经验的司机吸纳进来,让开校车成为司机的一种荣誉。

  事实上,这两起事故也再次警醒我们,校车安全管理情况极其复杂,它最终涉及的是全社会。有每一个个体的安全意识和安全行驶,校车行驶环境的安全度才可能是最高的。从一定意义上讲,我们管理好与校车方方面面的人与事终究是相对容易的,但要提升全社会的安全行驶意识却没那么容易。在一些人危险驾驶、醉酒驾驶、开霸王车、开特权车还很常见的今天,在还有渣土车疯狂行驶连伤人命的一些城市,如果恰巧让校车遇上,校车安全又如何能让人放心得下?

  当此之际,面对每一起校车事故的警示,我们都应当立足于制度的完美建树,以消除事故的必然。但我们每个人还应当提醒自己小心驾驶、行走,别成为偶然事故的制造者,也别被偶然危险碰上。(特约评论员 乔子鲲)

热词:

  • 校车
  • 行驶
  • 校舍
  • 霸王车
  • 刹车
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科