央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杨开然:先是公民 然后才是车企

发布时间:2012年05月23日 18:19 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  东风日产4天前发布了“汽车公民”理念,并启动公众汽车公民评选。按照东风日产的愿景,每位开车的公民都是改善中国道路现状,创造和谐人车生活的先行者。东风日产副总经理任勇说,希望通过“汽车公民”理念,传递一种尊重他人、关爱自己的道路价值观。这是车企第一次提出这种督促自身的理念,这种理念的推出让我们相信,车企不只会站在自己的立场上想问题,不只会为自己说话。大家都已取得共识,只有人车环境和谐了,汽车才有未来。

  追求利润是传统的企业经营理念,但按照现代企业理念,在外部环境健康的情况下追求利润最大化才是理性选择。如何追求外部环境健康呢?简单地说,就车企而言,是跟所有利益相关方处理好关系,如政府部门、社会民众、用户、供应商、经销商。其中,跟社会民众及用户的关系最为重要。套用一句口号,先是公民,然后才是车企。

  由于常处于社会事件风口浪尖,车企理应倡导文明驾驶,倡导“抵制酒驾”、“开车不打手机”、“不闯红灯”……这关乎所有人的利益,无论是开车的,还是没开车的。可能现在还有不少人不清楚汽车事故的严重性。有关数据显示,“十一五”(2006-2010年)以来,中国道路交通事故死亡人数年均7.6万人,中国机动车数量占世界1.9%,车祸死亡人数竟占世界15%,且每年增加4.5%。中国成为全球最大汽车市场同时,也成了汽车事故最多的国家。惨痛事件背后罪魁祸首往往是淡泊的交通意识,车企应该承担一定责任。如此高死亡率的背景下,车企或许该给初次买车的车主贴一个警示语:开车有风险,驾驶须谨慎。

  我们号召广大车企都向东风日产学习,既学习内部培养绿色出行意识,也学习对外传播汽车公民意识。从今年8月起,东风日产就在公司内部开展“汽车公民大使选拔”、“汽车公民,从我做起”宣传、“汽车公民一分钟课堂”等活动,在员工内部形成了“抵制酒驾”、“开车不打手机”、“不闯红灯”等共识。如果更多的车企具备这种以身作则的意识并花点心思推广起来,文明出行就有望成为时尚健康的社会风气。

热词:

  • 东风
  • 车企
  • 东风日产
  • 抵制酒驾
  • 开车不打手机
  • 十一五
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科