央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

刘俊:我国汽车高速增长面临四不利因素

发布时间:2012年05月23日 18:25 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中汽协预测今年汽车销量增长在8%内

  昨日(13日)工信部公布2011年我国乘用车产销超过1400万辆,又一次创出了历史新高,其中汽车产销再超1800万辆。虽然如此,去年的车市已经呈现缓慢平稳下行态势。对于2012年汽车市场的走势,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)给出了了增长8%的预测,又表示车市仍将面临四点不利因素。

  乘用车刚性需求明显

  中汽协副秘书长师建华表示,中汽协预测2012年全年汽车销量约在2000万辆左右,增长率在8%左右。

  师建华表示,有四点不利因素影响今年的车市:全球经济增速将继续放缓;汽车总销量基数较大,高速增长难以维持;汽车消费成本增加,抑制部分消费需求;人民币升值,贸易摩擦加剧、贸易壁垒不断加强等因素,将对汽车出口产生不利影响。

  中汽协方面说,乘用车刚性需求明显。其中的一个例子是,去年乘用车产销均超过1400万辆,分别完成1448.53万辆和1447.24万辆,同比分别增长4.23%和5.19%,均高于行业总体增长水平。

  车价上个月起趋于稳定

  记者留意到,中汽协对今年车市的预测,比业内多家车企老总的增长预测为高。广汽集团总经理曾庆洪预计,乘用车在2012年的增长仍只有约5%,对此判断,东风日产副总经理任勇也赞同。而之前,工信部报告预计今年汽车产销增长5%~8%。

  瑞银汽车分析师侯延琨表示,从去年12月份的数据看,总体车价趋于稳定,倒是豪华车价格呈现出较大减幅。

热词:

  • 中汽
  • 乘用车
  • 汽车产销
  • 汽车销量
  • 汽车出口
  •