央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王石川:狂扇司机耳光丢了路政颜面

发布时间:2012年05月23日 18:25 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

身为执法人员,衣着制服,头顶国徽,一举一动,一言一行,都关涉着部门公信力,都代表着国家形象,执法人员应时刻敬畏法律,敬畏权力,敬畏公众监督。

近日,网上一条名为《淮滨县超限检查站野蛮执法狂扇司机几十耳光》的视频遭网友疯传。视频显示,身着制服的工作人员在要求货车司机下车未果后,旁边另一执法人员突然狂扇司机耳光。13日,淮滨县有关部门做出处理决定:两名执法人员被停职。

又是出口成脏,又是奋力掌掴,其间还有撕扯司机等恶劣行为,如此执法,实属野蛮。

俩路政执法人员不可能不懂得依法行政,为何如此恼羞成怒?从报道中可知,原来货车存在严重超载、滴水现象,司机却拒绝检查,直接闯岗,便有了执法人员狂扇司机耳光的一幕。

即便司机有错在先,也不等于执法人员就能以非对非,更不意味着执法人员有权力以暴易暴。根据规定,当执法人员要求司机出示有关证件时,应态度温和,并率先出示自己的证件,而不是不分青红皂白暴力相向,即便司机不配合,执法人员也应该更有耐心,有理有节,依法依规地处理,选择暴力只会激化矛盾。

这起野蛮执法事件,影响恶劣。根据《河南省公路路政管理规定》,执法人员在处理公路路政案件时,必须严格遵守有关处理和处罚程序的规定,做到公正、公开、及时,如果违法,将给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。因此,对这两名打人的执法人员,不能仅仅止于停职了事。

身为执法人员,衣着制服,头顶国徽,一举一动,一言一行,都关涉着部门公信力,都代表着国家形象,执法人员应时刻敬畏法律,敬畏权力,敬畏公众监督,但是观照现实,一些执法人员恰恰因为衣着制服,头顶国徽,而变得飞扬跋扈,不可一世,究其因,一方面是因为他们把执法权当做特权,在其眼中,执法对象就应该服服帖帖,唯唯诺诺,否则就吃不了兜着走。另一方面,不少国人确实存在制度崇拜和制度恐惧等心理,面对执法者,往往不敢讲理,不敢辩论,不敢维护自身合法权益。在这起暴力执法事件中,如果执法人员的劣行不是被录下来,他们是否受到惩罚还是未知数。

俗话说,“歪嘴巴照镜子,当面丢脸”,这两名暴力执法的路政人员,正是如此。狂扇司机耳光,丢的其实是路政部门的颜面。尊重执法对象,哪怕执法对象有错,也应该以德服人,依法管人。这两名执法人员的教训,当为所有的执法人员汲取,也为监管部门所警醒,惟有强化制度约束,文明执法才不是一句空谈。(王石川)

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科