央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车修理工自揭黑幕 修理厂故意扩大车损诈险

发布时间:2012年05月23日 18:25 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽修厂 资料图片

爱车送到修理厂越修“伤”越重原来是厂家故意制造事故扩大车损

修理厂玩猫腻瞒着车主诈险

爱车发生小剐小蹭,送到修理厂没想到越修“伤”越重——这样的怪事让爱较真儿的海淀某中学老师李梅遇到了。

在她的追问下,修理厂承认维修期间员工私自驾驶她的车辆外出,发生了交通事故。修理厂表示愿意承担维修责任。

不过,让李老师感到奇怪的是,与她的车发生交通事故的车辆当时正巧也在这家修理厂修理,于是,她立刻将这一情况报告了保险公司。

蹊跷撞车

爱车进修理厂 反而受重伤

不久前,李老师和家人驾车到天津旅游,途中发生了剐蹭事故。她回到北京后,把车送到保险公司指定的位于海淀西四环的一家修理厂。

修理厂让她留下行驶证、驾驶证、身份证复印件和保险单,约定3天后取车。第二天,李老师接到了一个让她心烦的电话。

原来,李老师邻居家的车凑巧也在这家修理厂维修。邻居电话里说,在修理厂看到李老师的车,撞得很惨,对方关心地问她在哪儿出的事故、人有没有受伤。

“不对呀!我的车就是小剐蹭,喷喷漆就可以了。”李老师立即赶到修理厂,发现爱车真的已经面目全非了。

在她的追问下,修理厂负责人承认是员工私下开着她的车外出发生了事故,他们愿意承担所有的修车费用。

就在李老师来到修理厂业务室继续协商修车问题时,桌上的一张《交通事故责任认定书》引起她的注意。原来,事故另一方的那辆车,在李老师送车时已经在修理厂了,因为车号特殊,教数学的李老师一下就记住了。李老师决定将这一情况反映给保险公司。

经过调查,保险公司认定李老师举报成立,这家汽修厂确实存在欺诈嫌疑,保险公司决定取消该厂定点修理厂资格。

自揭黑幕

诈险:扩大车损以次充好

胡志(化名)是名老资格汽车修理工,1999年至今,在京西3家汽修厂干过。

“扩大车损然后以次充好,或使用旧件从中渔利,是修理厂诈险的最常见手段。”他告诉记者,以车灯为例,奔驰车原装灯,便宜的也要1万元,而国产的每个只有2000多元。还有其他配件,利润就更可观了。

胡志介绍,今年他接了一单维修生意,是一辆宝马X5。这辆车的右侧车灯上有一点被碎石崩伤的痕迹,负责接待的业务员告诉车主,更换一侧的大灯,因新旧程度不同,光亮度肯定不一样,建议两侧大灯同时更换。

等车主走后,修理厂找来两个已经完全报废的车灯给宝马车换上,然后用工具敲碎伪造了车损。

“新车灯当然不是原厂的了,另外,换下的车灯也没有浪费,而是给其他宝马车换上了。”胡志说,修理厂更换这套车灯就赚了2.3万元。

胡志还透露,诈险中最常见的就是车身喷漆。修理厂遇到车身划痕多、漆面旧的维修车辆,就像遇到了“宝贝”。以宝来车为例,全身喷漆要2500元-3100元,而修理厂使用质量较次的车身漆,实际价格不到1000元,做一辆全车喷漆,修理厂最多可以挣2000元。

行业秘密

“走车险”形成利益链

“诈险,这是公开的秘密。”某保险公司的保险员小丁说。他告诉记者,诈险在行话中叫“走车险”。

“走车险”的流程很简单:修理厂伪造车祸扩大车损,然后,在维修中以次充好。其中涉及的人员有修理厂负责人、修车人员、汽配供应商。

保险、定损是利益链最后一个环节,也是最关键的一个环节。该环节涉及到修理厂常驻定损员,甚至可能还有保险定损分管领导。

小丁介绍:首先,策划车祸诈险,除了撞击时那一刹那是故意的,所有的过程都没问题。定损、拍照、上传照片、核损,流程走完就一切“ok”了。

诈险本身不是假保险,所有的流程都是真的,并且是按规章操作的。在这样的情况下,有些定损员就懒得管了,睁只眼闭只眼地完成工作就好,更何况完成了就有好处可以拿。

一个定损员的工资是比较低的,保险员要想让他们对自己的客户有所照顾就需要打点定损员,如果是驻厂的定损员,修理厂也会主动打点。一般来说,保险员拿到的回扣,1/3到1/4是要分给定损员的,每逢过年过节还要给定损员送礼什么的意思意思。

“光挣工资怎么活啊,大家都不容易,都理解,都配合。”小丁这样解释“走车险”人与人之间的合作关系。因此,许多时候,常驻定损员都是睁一只眼,闭一只眼。

热词:

  • 修理工
  • 自揭
  • 黑幕
  •