央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用将发布城市交通蓝皮书 2030年汽车长啥样

发布时间:2012年05月23日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

通用汽车电动联网概念车EN-V 笑

通用汽车电动联网概念车EN-V

中国国务院发展研究中心产业经济部部长冯飞:

20年后的城市是什么样的?2030年的城市交通工具又长啥样?5月26日,由通用汽车主办的“直达2030”可持续交通系列论坛正式在世博会汽车馆举行,首场论坛的主题就是“城市交通的可持续未来”。通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维在论坛上宣布,系列论坛的成果将凝聚全球城市交通顶级专家和通用汽车的智慧结晶,以2030年城市交通“蓝皮书”的形式在11月正式发布,这将是在中国发布的首个面向未来的城市交通蓝皮书。

通用将发布中国首个城市交通蓝皮书

2030年城市、汽车究竟是啥样?

交通工具:

智能汽车引领未来城市浪潮

在论坛上,美国加州大学交通发展研究中心主任伊丽莎白·迪金教授表示,在未来的城市发展中,智能汽车将引领城市交通工具乃至城市发展的浪潮,迪金表示:“下一次的创新浪潮是怎么样的,我们会有智能汽车和基础设施,而且它们可以相互交通沟通,大量减少交通阻塞,出行安全性大幅度提高,我们会有灵活的交通出行方式,例如可以自动驾驶,自动停车,如火车车厢的城市个人轨道车等。”

对于未来城市和城市交通工具的面貌,迪金显得信心十足,她说:“新的组织和管理交通运输及城市发展的方式将为我们带来更美好的城市生活。”

努力方向:

现在必须更新整个汽车制造平台

作为论坛上唯一一位要具体解决未来交通工具的专家,通用汽车研发副总裁陶蔼伦(Alan Taub)表示:2030年并不是一个很远的概念,因为汽车设计的周期需要5年,“对我们来说只有4轮周期,所以现在我们就需要更新整个汽车设计制造的平台,比如2015年的事情,我们现在就要解决。”

陶蔼伦表示:为了应对能源的可持续性、二氧化碳减排和城市化进程的全球性挑战,汽车工业正处于“革新”时期。汽车工业通过全新的DNA基因正在重塑汽车,使之更节油、更具有可持续性、更安全,而且更具驾驶乐趣。未来的汽车将采用电气化平台和车联网技术,实现汽车之间的“对话”,最终实现自动驾驶的全新城市个人交通概念。

但即使是堪称全球汽车技术最为领先的汽车企业,通用汽车对汽车未来的发展也不敢掉以轻心,陶蔼伦表示,目前智能化汽车的发展,至少有三大难题要解决。

首先是能源问题要解决。未来汽车的发展,必须从一个过度依赖汽油的形态转移到更加环保的能源消耗的形态。其次,汽车尾气排放的问题也需要解决,低碳已经成为全球的共识,而汽车作为碳排放的大户,必须解决碳排放的难题。第三,陶蔼伦表示,汽车安全的问题也需要解决。

热词:

  • 城市
  • 汽车
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科