央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李鋈麟:“组合拳”治理机动车尾气

发布时间:2012年05月23日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年PM2.5备受市民关注,而机动车尾气是PM2.5的主要来源之一,北京市政协委员李鋈麟认为,治理北京汽车尾气不能出单招,而应以“组合拳”出击,实行立体治理。

  李鋈麟表示,从媒体报道来看,北京市机动车年均增长 25. 1万辆,2009年净增量更高达 51. 5 万辆,一年的净增量几乎与香港机动车保有总量相当。与世界大城市对比,北京机动车特别是私人小汽车发展存在高度增长、高强度使用、高密度聚集现象,这意味着汽车排放的尾气更多,对城市的污染更重。

  李鋈麟建议,本市可以借鉴上海的做法设置购车牌照费,提高购车门槛。此外推行分阶段限购家庭用车,第一阶段,即现阶段一个家庭只能购置一辆车;第二阶段,即空气有所好转后,再设置一些门槛,如年个人所得税达到一定数额后方可购第二辆车。同时,开征北京汽车“环境保护费”,尤其对拥有第二辆车的家庭加倍征收“环保费”,对拥有三辆车以上的家庭征收更高的费用,以抑制私家购车冲动。

  高峰时段中心城区机动车拥堵并产生大量汽车尾气,李鋈麟委员认为,可以开征中心城区车行费。他说:“在这方面,曾被称为‘雾都’的伦敦所做的尝试值得借鉴。据了解,伦敦开征汽车拥堵费的第一年,市中心区路上的汽车就减少了30%。”此外,还应该征收中心城区大排量汽车污染费和提高高耗油机动车的停车费。(记者 吴亭)

热词:

  • 机动车尾气
  • 李鋈麟
  • PM2.5
  •