央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车载小冰箱走俏 4S店售价比汽配店竟高出一倍

发布时间:2012年05月23日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车载冰箱在国外十分流行。夏天驾车,特别是长途驾车时,车内有一个小冰箱,旅途中就不用下车买冰镇饮料了。今年夏天,车载小冰箱在东莞市场卖得如何呢?记者近日走访金牛路汽配街,以及寮步的百业汽配城后发现,许多店都在出售各种品牌和容量大小不一的车载冰箱。店主们反映,十几升容量的小冰箱最好卖。而记者看过几家4S店后发现,品牌和外形一模一样的冰箱,4S店卖的价钱是汽配店的两倍。

眼下汽配市场销售的车载产品各式各样,购买时一定要谨慎,根据自驾车的实际需要来配置,同时要货比三家。

部分车主反映,车载冰箱买回去之后新鲜一阵子,发现不实用,降温慢且耗电,很快就被打入“冷宫”。

市场热卖车载冰箱

“今年似乎特别热一些,我们店里的车载小冰箱上个月就卖了30多台,好多人都是结伴来买。”百叶汽配城内,一家汽车用品店的服务员李蓉告诉记者,买的人中35岁以下的居多。

记者了解到,目前市场上的车载冰箱有三种:一种是充电式车载冰箱,它利用汽车自身的电源,汽车启动后2小时冰箱内温度可达2℃—5℃,价格在200元—1000元不等;一种是采用半导体电子制冷技术的车载冰箱,使用时得先在家中将冰箱接上电源降温,然后出门的时候再将冰箱电源接到车内点烟器电源上,这时起的就是保温作用;三是冰袋式冰箱,通过安装存储冰袋保温,价格在100元—200元不等,需事先冷冻特殊液体袋,保温时间8小时。

据了解,目前东莞市场上销售车载冰箱的容量从6升到20升不等,一般商家进货的时候都选择20升以下的产品。据悉12升左右的容积,已经可以存放8瓶660毫升的矿泉水和4罐可乐。但长时间停车后,车载冰箱的保温效果就没有了。

4S店价格高于汽配店

就款式而言,车载冰箱有立式冰箱、卧式冰柜,足球形、可乐瓶形等。从颜色上看,有夏季让人眼前一亮的红、蓝、绿、嫩黄以及舒服的白色。7升以上容积的车载冰箱一般放在后备厢,7升以下的则可直接放入车厢内。

记者发现,许多4S店出售的车载小冰箱,同一品牌、同一型号的价格居然可以相差三四百元,几乎是汽配店售价的两倍。“毕竟我们店的成本在这里,现在卖车的价格真的是非常透明了,没钱可赚。”福特一家车行的精品部销售员告诉记者,很多人都觉得价格卖得有点贵,但是定的价格车行还是尽量坚持着。

“我昨天去4S店看了,觉得贵了,今天就跑到汽配城来看看,果然便宜了一半。”寮步一位车主方先生告诉记者,他打电话告诉了周围的几个朋友,他们都表示有兴趣,让他先买来用了之后,跟他们分享心得,如果用得好,会结伴去买。

百叶汽配城一家汽车用品店的经理文强告诉记者,在行车中只需将电源插头插入点烟孔内,两个小时后就可将箱内温度降到2℃—5℃。但他也提醒车主,购买车载冰箱的同时,需要购买一个多功能插座,它能保证你的冰箱、车内用灯、手机充电器、免提设备等同时使用。

“关键是消费习惯上的不认可”

大众一车行精品部经理任冲认为,国外降温效果好的冰箱价格很高,而价格便宜的车载冰箱降温效果并不太好,常常要在冰箱内加冰块。他介绍,目前国际上大量使用的车载冰箱主要是双电源式,先在家中将该冰箱接上电源降温,再放到汽车内使用车内点烟器电源,主要起保温作用。“车载冰箱还是有市场空间的,但很多消费者对家用制冷,车载保温这种冰箱模式难接受,今年的销量稍微好一些,往年都特别少人买。”

另一家本田车行的精品部销售员方琼菁也反映,有消费者担心车载冰箱会过多地占用电源,有可能会烧坏车用电瓶。一位用过车载冰箱的车主曾告诉她,一台小容量车载冰箱价格在500元以上,但制冷效果大不如家用冰箱,要先把饮料放在家用冰箱里降温后才能放入车载冰箱保温,而且长时间停车,车载冰箱的保温效果就没有了,这样上车前要将食品降温,下车后还要把食品带走,太麻烦了。

车主使用后少数赞大多数弹

记者近日采访了多位车主,他们均表示曾经使用过车载冰箱,但是用过之后的感受如何?且听听他们怎么说。

望牛墩居民杨英杰说,挺不错的,上次去车站接女朋友,她刚上车,我从冰箱里拿出一瓶冰的绿茶给她,她一直夸我很细心,我心里也乐开花了。这玩意本身也花不了多少钱,能在关键的时候用一下,我觉得也值了!

友邦保险某分区经理曾令强说,简直是个鸡肋!当初买的时候女朋友觉得它外形小巧可爱,可一用才发现,实用价值一点都不高。名为“冰箱”,实则不能制冷,更名为“保温箱”似乎更加合适。食物饮料要先经家用冰箱降温后才能放入车载冰箱,如果汽车熄火,车载冰箱保温功能也就停止工作了。

东莞某卫生防疫站工作人员许晓纯说,车载冰箱它是一种硅片制冷的、就像有的饮水机不用压缩机制冷一样的,我感觉放在车上它的噪音倒是挺小、也还方便携带,但是制冷效果特慢、而且好不容易制冷了一会,当你打开门一段时间,它又要过好久才恢复到之前的温度。

光大新亚外国语学校文员李淑琴说,它噪声不大,其实它的原理就是一个保温箱后面有几个小风扇,不能真正达到制冷,只能起个保温效果,如果停车没供电,那它连保温作用也起不到了。

车友驾校某部经理李国强说,太不好用了。当初买它图个新鲜,想着一家老小开车出去玩的时候,有冷饮喝也挺不错的,但是用了之后,发现制冷效果太差,现在,把它放在我们家当药箱了,上下两层,放我爸爸妈妈的一些常备药,这么贵的东西,却沦落到当个药箱,你说谁想啊!

热词:

  • 车载
  • 小冰箱
  • 配件
  • 车载: 语出:《三国志·魏志·华佗传》:“ 佗 行道,见一人病咽塞,嗜食而不得下,家人车载欲往就医。” 来自:互动百科