央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011车市放缓 明年自主品牌竞争更严峻

发布时间:2012年05月23日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从2002-2010持续高速增长的车市,在今年出现放缓之后的回落,对此,业内学者专家普遍认为,这是行业的“自我修复”。明年汽车销量完成2000万辆、增速约5%,是他们的基本判断和预测。同时专家们认为,各大厂商新工厂产能的集中爆发,意味着明年自主品牌将面临更严峻的竞争。

政策不鼓励不抑制

新华汽车首席评论员 资深汽车专栏作家李安定

从之前的产能200万辆到如今的1800万辆,只花十年的时间,却走完其他国家需要花上百年才实现的结果。飞速增长给社会造成巨大压力,交通、能源等各项,都不支撑这种发展了,渐渐放缓成为了一种必然。

目前,国家政策也没有像房地产那样抑制汽车行业的发展,但是鼓励政策却已经渐渐退出。2012的中国汽车行业,会出现几家欢喜几家愁的局面。产品对路就好销,因此,合资品牌应该会继续比自主品牌过得好,自主品牌应该换个活法,纯粹靠增量的时代已经过去。掌握核心竞争力已经不再是强调的最关键,学会流程、实现与国际的真正接轨才是当务之急。

2011放缓是大势所趋

政策不鼓励不抑制车市进入自我修复期

中国青年报汽车版主编程远

2011年,中国汽车工业放缓是大势所趋,不仅仅是汽车行业在放缓,其实所有经济行业都在放缓发展的速度,因此,汽车行业也不可能始终保持一枝独秀。汽车行业放缓增速,主要是因为之前的高速发展,已经让其余的配套支持行业无力承担,能源就是一个非常重要的问题。

未来,中国的汽车行业再也不会回到过去的增速上面去了。中国汽车因为起步晚,所以经历了一个特别快速的增长过程,但这并不正常。增速放缓之后的调整,绝不是一两年就会改变的状况,应该说,过去的盛况应该不复存在了,回归理性的发展才是科学的局面。

车市进入自我修复期

汽车行业知名评论家吴迎秋

2011年的中国车市,平均增幅只有2%。很多人都觉得悲观,如果明年还是如此,仿佛天都要塌下来。这变相说明了,大家的心态还是很浮躁。2000年起,国内车市进入快速增长期。2008年之后,更是高速增长。但是内在指标却不好,比如售后服务、研发能力或者核心能力的掌握,

如今进入低速平稳的状态,是很正常的。这是汽车行业发展的内在规律,也正是汽车行业的生命周期。2011年进入自我修复期,2012年也是一样。这个自我修复期的长度,与高峰形成的时间,是相同的。而下一轮高峰的形成,将取决于本次中国汽车行业的修复程度。

中国车市仍然方兴未艾

国际商报汽车周刊执行主编张宇星

2011年,中国车市进入了增长平缓的阶段,政策、限行、包括之前的能量释放,都带来了2%的增速。对于2012年,在今年的基础上,中国车市达到2000万辆,应该不成问题。2011年,消费者基本已接受了“优惠减少”等市场策略。明年,车市很有希望达到5%左右的增幅。

其次,企业竞争会体现于3个方面:首先是品牌、产品之间的竞争,例如,德系与日系之争、日系与韩系之争等。其次,随着上海大众、一汽大众、长安福特等各大车企的新工厂投入,产能也会集中爆发;在今年的基础上,自主品牌将面临更严峻考验。在高档车和进口车领域,豪华品牌今年增幅近40%,明年实现20%还是很有希望,它们在服务方面的竞争,将会变得更加激烈。

热词:

  • 汽车行业
  • 自主品牌
  • 中国车市
  • 产能
  • 日系
  •