央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

希望多有几个安定老师

发布时间:2012年05月23日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

安定老师的新书《车记》终于付印出版了!

这是我看到的安定老师的第四本书。第一本是《家庭轿车诱惑中国》,大概是在1998年底,那时我刚当汽车记者没多久,中国汽车市场正“蓬勃兴起”、合资企业“纷至沓来”,发生在汽车领域的新闻“铺天盖地”,我这个新手感觉像坐在过山车里一样,被“轰隆隆”地带着不知去向。当看完安定老师的书之后,我搞清楚了自己所在的位置,之后,选择了汽车市场做主要报道方向。

安定老师早年的一本书是《千手千眼》,当我读到的时候距离出版日期(1992年)已有18年,此时我做汽车记者不到15年,合上书页的时候我知道自己与一个真正的记者的距离有多远。记者首先是记录者,记录事件、记录思想、记录时代,要像海绵吸水一样,深深地、彻底地浸在实际生活中,没有这番功夫,谈不上做记者,更遑论做有深度有见解的记者。我仍需努力。

《车记》是安定老师的最新作品,我有幸在未出版前看到电子版。尽管我确定这一定是一本好书,看过之后,我内心的敬佩之意依然油然而生。相比十几年前,现在的中国已经是汽车大国,汽车渗透到社会生活的方方面面,这段特殊的历史需要被记录,被解读,被定格。安定老师做到了,我不敢妄加评论这本书如何如何,我只想说:假设我现在是个初出茅庐的后生,这本书就是一本“葵花宝典”,能让我事半功倍地“行走”中国汽车天下。

安定老师还有一本书,叫《门外车谭》,2005年出版。2007年我打算写汽车评论的时候,安定老师送了我一本。以当时安定老师在汽车行业的“江湖地位”,他把自己的专栏集冠以“门外”头衔,谦谦之心不言而喻。

一直以来都把安定老师当作汽车记者的“终极理想”。吉利总裁李书福当年想搞汽车的时候,曾经向安定老师咨询,安定老师劝他放弃,因为觉着李总的每一分钱都是自己的“血汗钱”,投到汽车行业这个“无底洞”里,担心他血本无归。多年之后,李书福不仅做大了吉利,还收购了沃尔沃。在一次聚会上,安定老师端起酒杯对李书福诚恳地说:“那时不让你搞汽车,是我看错了。”当年的“阻挠”和现在的“认错”,都是出于真心,出于诚意。

安定老师的书我都要看,不光是为了那些文字,更是向前辈的做人做事致敬。

希望中国多有几个安定老师,多出几本“《车记》”。(文/王澈)

热词:

  • 李安定
  • 车记
  • 车评
  • 媒体评说
  •