央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

对进口美国车“双反”意味着什么?

发布时间:2012年05月23日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国商务部决定对部分原产于美国的进口车加征“双反”税收的决定在国际上引起了广泛的关注。根据商务部公告,此次双反征收对象是原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车,从2011年12月15日起征收两年。相关公司被征收的反倾销税和反补贴税税率分别为:通用汽车有限公司,8.9%、12.9%;克莱斯勒集团有限公司,8.8%、6.2%;梅赛德斯-奔驰美国国际公司2.7%、0;宝马美国斯帕坦堡工厂2.0%、0;美国本田制造有限公司及美国本田有限公司4.1%、0;其它美国公司21.5%、12.9%。

鉴于5月5日终裁已经认定这类进口车存在倾销和补贴,且中国国内相关产业因此受到了实质性损害,发布实施这份公告实属理所当然。但更重要的是,10余年来一直是全世界贸易保护主义最大受害者的中国对美国汽车挥起“双反”大棒。这意味着,随着中国经济和国内消费市场规模的膨胀,随着中国进口能力的提高,中国日益积极主动地探索运用国内市场工具诱导、驱使其它国家企业和政府接受中国的规则,进而可为中国企业和国民在国际市场上创造更公正合理、更符合我们意愿的环境,须知进口能力就是一种权力。

近30年来,中国国内汽车消费总体上持续增长,从1980年代初全国汽车年销量不过二三十万辆,到2009年以1364.48万辆的成绩首次突破年销量千万辆大关,并成为世界第一大汽车生产国和汽车销售国,中国国内汽车消费市场的扩张可谓惊人。即使在业内普遍感觉萧条的今年,头11个月汽车产销也分别达到了1672.83万辆和1681.56万辆,同比分别增长2.00%和2.56%。比之其它主要发达国家汽车销量自次贷危机爆发以来的大幅度萎缩,中国汽车市场的分量可想而知。正因为如此,不仅还能正常生产运营的外国汽车厂商纷纷加大力度开拓中国市场,就是濒临破产倒闭的外国汽车厂商如沃尔沃、萨博之辈,也相继将解困的希望寄托于“中国因素”身上。至于其它各类商品的销售规模,中国市场同样日益领先世界,以至于一向漠视中国市场的苹果公司出乎意料地发现中国地区已成为其除美国外的最大单一市场,占其第四财务季度营业收入的16%之多,惊喜之余却不得不面临深圳唯冠公司为中国内地市场“iPad”商标开出的4000万美元转让费要求。

外国厂商着力开拓之际,暴露出道德风险,运用倾销等不正当竞争手段,实不足为奇;关键在于东道国政府有无能力迫使外国企业接受本国的规则。正是在这一点上,其它条件相同,拥有庞大国内市场和强大进口能力的国家显然更为主动。如果说对于市场规模很小的国家,跨国公司巨头不担心失去这个市场会对其业绩和竞争态势产生重大影响,因而尽可以坚持要求东道国政府接受自己规则的话,在市场规模数一数二的国家,跨国公司巨头就承受不起这样做的风险和潜在代价,就不能不更多地顺应东道国规则了。

回顾去年闹得全世界满城风雨的丰田质量风波,52岁的丰田公司总裁丰田章男在美国众议院接受对丰田汽车安全问题质询可能是他此生最为屈辱的经历。作为最大汽车公司总裁,作为一个信奉含蓄风格的国家的国民,在全世界亿万观众众目睽睽之下,让全世界最傲慢、最肆无忌惮的议员群体肆意刁难和羞辱,面对面听一名美国女子大声哭诉“丰田,你真无耻”。这一切都令人难以忘记,而令我印象最深刻的是听证会上丰田章男的第一个动作——宣誓自己绝对不会说谎,假如说谎将不惜接受法律惩罚;在这里,他宣誓要接受其惩罚的是哪一国的法律?作为日本数一数二大公司的领导,由于他在日本的工作,他是在美国国会宣誓要接受美国法律的约束和惩罚!那么,是美国的什么力量逼迫他作出这样的屈辱表态?是美国的什么力量逼迫日本接受对其管辖权力的这种侵犯?答案是美国的进口能力。正是由于美国拥有全世界最大的单一国家市场,在现行国际货币体系下拥有近乎无限的进口能力,为保住这个对企业未来至关重要的市场,丰田章男才不得不忍受这样的屈辱,日本政府才不得不默默吞下山姆大叔践踏其部分主权滥施淫威的苦果。而对于美国来说,由于有太多的外国公司在美国国内拥有可以用来执行判决的子公司或财产,要对这些外国公司及其高管实施域外管辖的权力也并不十分困难。

既然进口能力就是一种权力,那么,作为一个出口大国,我们需要考虑如何遏制别国对我们实施这种域外管辖的能力;而作为一个迅猛成长的进口大国,作为全世界越来越多企业眼里的商家必争之地,我们需要考虑如何适当运用这种日渐增强的进口权力为我们自己谋取最大限度的利益。我们无需也不应如同美国那样滥用进口能力所赋予的权力,但我们完全可以而且应该运用这种权力帮助我们的国民、企业在海外获得更加公正的待遇。毕竟,从1996年至今,中国一直是全世界遥遥领先的反倾销头号目标国,在有的年份,全球反倾销案中竟有1/3左右目标是针对中国,近年针对中国的反补贴案居然占到全球总数的70%之多。之所以如此,固然与中国在此期间迅速跃居全球最大出口国和最大贸易国地位有关,因为假如各国同样贸易额遭遇贸易争端几率相同的话,成为全球最大出口国和最大贸易国也必然意味着会遭遇最多的贸易争端;但中国在贸易争端案目标中占有如此之高的比例,远远超过中国在全球贸易额中所占比重,却不能不在很大程度上归因于国际贸易规则中的不公正不合理之处,特别是某些针对中国的不平等规则。

中国必将更加积极主动地运用进口能力所赋予的国际权力,必将藉此推动建立更合理、更符合自己期望的国际经贸规则,这是客观趋势,中国的贸易伙伴从政府到企业,对这一点认识得越早、越明确,越早顺应,在市场竞争中就会越顺利。(商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育)

热词:

  • 双反
  • 反补贴
  • 反倾销
  •