央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

崔卓佳:丰田不能错过的机会

发布时间:2012年05月23日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月8日,上海黄浦江边,丰田全新一代凯美瑞中国首发。这不仅仅是广汽丰田的大日子,对于整个丰田来说,也是一次刷新中国市场表现的重大机遇,在增速已经明显放缓的中国市场,丰田绝不能错过这难得的翻身机会。

作为全球第一大汽车制造商,丰田在中国的表现始终无法与其在全球市场的强势地位相提并论,始终在低位徘徊的中国区销量也让丰田老大的位置岌岌可危。今年,大众、通用的强劲增长已经给丰田施加了巨大的压力,丰田谋求下一步发展的关键必然是改变在中国的弱势。掌门人丰田章男一年三访中国已经表明了态度,中国是丰田最重要的市场,没有之一。

之所以说新凯美瑞是丰田中国“脱困”的转折点,是因为这款车对于丰田体系的领头羊地位。纵观历史,过去几乎每一代凯美瑞推出换代产品的年份,都是丰田销量的大年,也就是说新凯美瑞在产品、品牌等方面对丰田的综合提升会直接带动销量的增长。在中国,这一点尤为重要。谁把控了中高级车市场,谁就拥有足够的影响力和品牌号召力。新凯美瑞对于正呈现下降趋势的丰田来说无疑是巨大的利好。

在越来越受到市场重视的先进技术和车型导入方面,丰田明显落后于大众和通用。大众的TSI+DSG以及通用的欧洲平台、全新增压发动机这些概念已经在实质性地拉动销量快速增长。甚至同为日本企业的日产,也早已开始将技术作为主打,密集的新技术、新产品投放让日产成为过去两年的车市黑马。而丰田一直以来都显得对中国市场缺乏诚意,这种中国的战略布局的滞后,是导致其产品竞争力不足的重要原因。

新凯美瑞的导入也标志着丰田将引进最新技术提升到战略层面。全新的2.5升AR系列发动机是丰田最新的发动机,该机型随着凯美瑞的导入而引进中国生产,与此同时还有全新6速自动变速箱。这些技术会在很大程度上提升丰田产品的综合竞争力。

近期,位于常熟的丰田在华第一个技术中心也正式开工,2013年完工后将成为丰田在全球范围内最大规模的研发中心。除了常规车型的测试定型之外,该研发中心将以丰田油电混合动力技术为基础,开展研发核心组件的国产化、混合动力车辆的匹配性技术等。

这一系列的动作都明确显示了丰田中国战略正在发生着实质性的变化,更有诚意地对待中国市场,导入更多新技术、新产品,这正是丰田翻身的机会所在。

热词:

  • 凯美瑞
  • 丰田
  • 车评
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科