央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅:昌河风波折射造车冲动

发布时间:2012年05月23日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月2日下午,中国长安汽车股份有限公司董事长徐留平和总裁邹文超,就前一段发生的昌河风波和国内部分媒体进行沟通,并介绍了相关情况。

第二天上午,我在微博上写道:昌河风波背后有地方政府的身影。地方政府希望已经名存实亡的昌河铃木汽车生产资质留在江西,为今后上新的汽车项目预留整车资质。其实汽车生产资质是跟着企业走的,跟地方政府有什么关系?昌河铃木关闭并不影响昌河汽车继续生产,昌河本身就具有汽车整车资质。这是有人以中国长安要拿走昌河生产资质为借口,挑动事端,看来得逞了!

我在之前的微博上也曾写道:昌河风波的实质,是央企改革触犯了地方利益。这几天,不少媒体报道称,昌河要退出长安汽车,昌河汽车要交给地方政府管理。其实,这些全部是误读或者误判。昌河汽车是央企,昌河的资产是国资委代为管理的,不可能随便下放给地方政府。

?整车资质成为紧缺资源

由于汽车企业产权多元化和分灶吃饭的财政体制,中国汽车产业散乱的问题一直未能得到有效解决。中国汽车整车企业数量过多,亟需进行兼并重组。根据中国汽车工业协会的统计,2011年国产汽车销量为1850万辆,前12家企业占总销量的90%以上,其余八、九十家整车企业汽车销量不到10%。

为了改变国内汽车产业过于分散的局面,做大做强汽车产业,2009年初国家出台的《汽车产业调整和振兴规划》明确提出,汽车产业兼并重组要取得重大进展。通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团。在国家政策推动、市场主导和企业自愿的基础上,加快中国汽车企业之间的整合和重组。

为了贯彻落实汽车产业调整振兴规划,国家发改委严格控制整车生产资质数量。原则上不再增加新的整车生产企业。如果要增加新的整车企业,需要兼并一家原有整车企业的生产资质。这一做法实施后,汽车生产资质成为一种紧缺资源。

地方政府为何热衷造车

最近10年,国内出现了两轮造车运动。第一轮发生在2003年至2004年,当时不少非汽车企业看到国内车市井喷,纷纷杀进汽车领域。这些非汽车企业既有家电企业、还有酿酒企业,既有国有企业也有民营企业。人们称之为“外行造车”、“酒后造车”。可是好景不长,随着2004年和2005年国内车市下滑,这些非汽车企业的汽车项目难以为继,第一轮造车运动还没兴起就灰飞烟灭。

新一轮造车运动发生在最近两年。从2009年开始,在地方政府的推动下,国内出现新一波疯狂的“造车运动”。 一些地方政府为了拉来汽车项目,不惜免费提供土地,提供贷款,甚至给予各种各样的财税支持。

汽车是技术和资金密集型产业,产值高、税收多,解决就业明显。在GDP挂帅的前提下,地方政府十分热衷上汽车项目。腾中收购悍马、仰融和江淮合作造车、青年汽车收购萨博,背后都有地方政府的支持。尽管这几个项目都很不靠谱。

?昌河铃木已经名存实亡

此次昌河风波的起因,是有人造谣说中国长安要拿走昌河汽车的整车生产资质,昌河汽车今后将沦为一个汽车零部件生产企业,严重影响企业的发展和职工的利益。

其实根本不是这么回事。昌河汽车本身就具有整车生产资质,昌河与铃木的合资企业昌河铃木也具有整车生产资质。

由于连年亏损,昌河铃木的合作方日本铃木公司一直想退出昌河铃木。近年来铃木公司不再给昌河铃木提供新车型,合资企业仅仅派了一个人象征性地表示存在。昌河铃木实际上是名存实亡,空有一个外壳。

长安汽车重组昌河后,中国长安旗下有两家和铃木的合资公司,一家是长安铃木、一家是昌河铃木,对这两家合资企业进行整合,集中优势资源,是一件十分正常的事情。

中国长安旗下的长安福特马自达,由于福特汽车退出马自达,马自达要分离出来,和长安组建新的合资公司。按照国家发改委的要求,需要注销已经名存实亡的昌河铃木,腾出一个整车生产资质出来。中国长安作为央企,对集团旗下企业的资源包括整车资质进行合理调整,也是一件十分合理的做法,并不需要得到企业所在地方政府的同意。

然而,江西省看上了昌河铃木的整车资质,给国家发改委打报告要求把这一资质留给江西,为以后上新的汽车项目预留发展资质。这种做法其实很荒唐。整车生产资质属于汽车企业,是跟企业走的而不是跟地方走的。企业注销了整车资质自然也就注销了,不存在留在某个地方的问题。

如果注销昌河铃木,目前正在生产的铃木车型和品牌,今后几年可以继续使用,并不影响昌河汽车的发展。但是,由于这一改革触犯了地方利益,在一些人的鼓动下,以所谓要拿走昌河整车资质为借口,掀起了一场风波。

根据中国长安与景德镇市政府发布的通告,昌河生产资质、生产基地和品牌维持不变,名存实亡的昌河铃木也继续维持,这才将风波暂时平息。

为了造车,为了得到整车生产资质,不惜以群体事件相要挟,一些地方政府的行为,真的很疯狂。

三管齐下抑制造车冲动

汽车是一个集中度很高的产业,没有一定数量的产销量,企业很难发展。为此,国家一直在力推汽车产业兼并重组。近年来,比较大的案例有天一合作、上南合作、广汽重组长丰和吉奥。长安汽车重组哈飞、昌河,是近年来国内汽车行业规模最大的一起并购案,也是《汽车产业调整与振兴规划》出台后,国内汽车产业的第二起重组案。同时,是国内第一起央企之间的汽车业务兼并重组。

中国长安成立两年来,为昌河汽车注入大量资金和技术资源。2009年,昌河亏损7个亿,2011年实现扭亏为盈。2012年的目标是盈利1个亿。事实证明,这一重组是成功的。但是昌河风波的发生拖慢了改革的进程。

国家发改委有关负责人指出,在地方政府推动下,国内汽车企业的快速扩张加剧了产能过剩的风险,必须采取措施坚决抑制。

有观点认为,即使真的产能过剩,调节产能过剩也要靠市场而不是靠政府。此轮“造车运动”的推手是地方政府,根本不是什么市场行为。对地方政府近似疯狂的造车热,只有中央政府有能力去抑制,去调控。

要抑制地方政府的疯狂造车运动,非市场行为只有用非市场的手段去对付。只有通过中央政府强有力的宏观调控,才能避免汽车产能严重过剩的风险,才能保障中国汽车产业的可持续健康发展。

汽车企业在扩大产能问题上,是十分慎重的。要考虑未来的市场需求,投资从哪里来,投资回报如何。可是一些地方政府盲目给企业下指标、定任务,主导企业的发展规划,逼着汽车企业去扩大产能, 是对市场的严重扭曲。

要抑制由地方政府主导的汽车产能过剩和疯狂的造车运动,必须三管齐下。一是严格汽车项目的审批,对于没有市场前景、没有先进技术和新车型的汽车项目,坚决不予批准。二是坚决杜绝地方政府以免费提供土地和财税优惠鼓励造汽车,一经发现,坚决查处。三是对于车企扩大产能和异地设分公司,要严格审查,严格把关。(新华汽车特约评论员:张毅)

热词:

  • 昌河
  • 造车
  • 昌河汽车
  • 昌河铃木汽车
  • 资质
  • 造汽车
  • 昌河: 江西昌河汽车有限责任公司座落于驰名中外的瓷都景德镇,有着30余年生产汽车的历史,是我国小排量汽车的定点生产企业,有着深厚的航空技术背景。公司现有员工六千余人,注册资本4.1亿元,拥有三个整车生产基地、一个发动机生产基地(九江)和一个零部件工业园区,形成了地跨两省三市的生产格局,具备年产30万辆整车和15万台汽车发动机的生产能力,拥有完整的汽车生产、供应、销售系统及产品技术开发中心,完善的质量保证体系和售后服务体系,较强的设计、试制和批量生产模、夹、验具等工装设备的能力,实现了规模化经营。 来自:互动百科