央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一周谈:慢工出细活儿

发布时间:2012年05月23日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周,九月份车市销量数据公布,总体销量164.61万辆,同比增长5.52%,其中乘用车销量达131.95万辆,同比增长8.79%。虽然相比前八个月的低迷表现略有抬头,但以往明显的“金九银十”局面并没有出现,从年初开始的增速放缓形势也没有得到根本的逆转。

2004年开始的这一轮车市爆发性增长逐渐回到了理性范畴。虽然多数厂商今年仍然可以完成年初设定的销量目标,随着北京等大城市上半年积累下来的消费释放和利好政策的出台,下半年的销售压力也有所减轻,但也要意识到,市场形势的转变已经成为必然,平稳的增长对厂商提出了更高的要求。

在大跃进式的发展态势下,水涨船高的效应让众多制造商缺乏精细化经营的动力,保守与粗放成为全行业普遍存在的问题。首先,产品与商业模式的创新在中国汽车行业中几乎消失。从去年初至今年8月底,国产乘用车市场先后有87款车型上市。根据公安部上牌量的数据统计,只有28款车型的销量超过了国产乘用车平均销量水平,其余59款车型或多或少存在滞销,而高居销量榜首的一直都是那几张老面孔。这反映出在新产品、新品牌的打造和营销方面缺乏有效的推动力。

其次,甚至类似分网销售这样的渠道创新尝试也逐渐被平和、保守战略替代,因为在过去,即便墨守成规也能随随便便取得两位数的增长,与之相比,经营者显然不愿意去承担改变固有规则的风险。

但是,那个无为而治就能从市场整体飙升中牟利的平均利益的时代已经一去不返,要想在越来越小的增量中分得一份,必须要打破这堵坚固的水泥墙。产品上需要更积极的态度,从研发初期就更加贴近消费者和市场,才能在后期的市场营销中有的放矢。在这其中有必要向台湾市场精耕细作的精神学习。在那个相对封闭的市场环境中,每年固定50万-60万辆的销量要求每一个品牌都将工作细化到极致,从生产、推广、销售到售后服务,每一个环节都体现出标准、细致的管理,创新的理念和商业模式更是推动企业发展的核心动力。

慢下来并不是坏事,慢工出细活儿的方式必将教会中国汽车厂商如何在激烈的竞争中谋求发展空间。同时,中国消费者也将从中获得更好的产品和服务。(崔卓佳)

热词:

  • 销量
  • 汽车
  • 销量: 销售数量。 来自:互动百科