央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新京报:收费公路的债务 何时才能还完

发布时间:2012年05月23日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为什么公路收费收了这么些年,还有这么多的债务余额呢?显然有关方面需要进一步回应,收费公路债台高筑的成因、还贷方式如何确定、是否合理,并拿出整改措施。

  全国收费公路专项清理第一阶段摸底调查已于8月底结束,按照要求,各地摸底情况近期将对外公布。截至昨日,至少已有北京、上海、山东等12省份公布了收费公路摸底调查结果,包括收费公路里程、债务及去年的经营情况等。根据调查结果,12省份收费公路累计债务余额7593亿多元,收费公路去年收费额1025亿多元。

  各地将收费公路信息特别是财务资料向社会公布,兑现承诺,值得肯定。收费公路信息公开之后,人们就可借此评判收费公路的运营状况是否良好、是否有改进的空间。

  由于此前公众对各地收费公路财务情况缺乏了解,因此,这次各地公布的数据仍让很多民众不太理解,为什么收费收了这么些年,还有这么多的债务余额呢?当然,这和这些年来大规模的收费公路建设有关,建得越多,自然累计债务越多。不过,从一些地方公布的数据来看,能够发现一些不太正常的地方。

  比如,有些地方一年收费几十亿元,贷款本金却偿还寥寥。去年,北京高达20.14亿元的收费用于偿还利息,贷款本金则只偿还了5200万元。北京从1987年以来累计银行贷款及其他债务455亿元,但截至2010年底,债务余额为439.23亿元。这是不是意味着,23年来每年才平均偿还几千万元的债务本金?如果照此下去,还清400多亿的贷款要到什么时候啊?

  不过,要指出的是,收费公路偿还的利息多,并不是问题的核心。正如全国人大代表叶青所指出的,虽然利息总额较大,不过从贷款的总额和期限来看,利息支出可能还算是比较低的。

  但是,显然有关方面需要进一步回应,收费公路债台高筑的成因、还贷方式如何确定、是否合理。否则,容易给人“积极收费,消极还贷”的不良印象。“贷款修路,收费还贷”的正当性,也会受到质疑。

  而与高筑的债台和缓慢的还贷速度相比,公众看到的则是,各地收费公路的养护、运营成本都不算低,而且出入较大。去年,上海收费38.37亿元、养护支出7亿元、运营支出4.39亿元,而北京收费59.77亿元,养护支出8.75亿元、运营支出10.7亿元,奇怪的是两地收费公路的税费支出居然相差不大(上海27231万元,北京27822.4万元)。其中究竟有无虚高的成本,还需要有关方面审计说明。

  接下来,随着各地跟进公布收费公路财务信息,收费公路的债务和收支状况会更加清晰地呈现在民众面前。然而,不论如何,债务多不是无限期延续不合理收费的理由。

  现在,全国收费公路专项清理已经进入“自查自纠”第二阶段,因此公众希望,看到各地在进一步公开信息、解答民众疑惑的同时,也应该拿出整改措施。有关主管部门应该将各省份收费公路的运营情况进行比较,为第三阶段的“检查复核”做好准备。

  公布收费公路的运营情况,不能只是让民众得出一个“欠债多”的笼统印象,更要让民众看到这些债是如何欠下的,将以何种方式偿还。只有这样,才能赢得民众认同。

热词:

  • 收费公路
  • 收费还贷
  • 公路收费
  • 债务
  • 自查自纠
  • 收费公路: 名称 收费公路 解释一、定义   收费公路是通过对公路使用者直接收取车辆通行费来补偿公路建设及维护投资的一种公路基础设施成本回收方式。在中国,收费公路是指符合《中国人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》的规定,经批准依法收取车辆通行费的公路(含桥梁和隧道)。 二、类型   根… 来自:互动百科